Пока настоящей паники среди вкладчиков нет, но перепуганных людей, устремившихся в банки и банкоматы, чтобы спасти свои деньги, к сожалению, уже достаточно много. А это значит, что власти должны принять срочные меры, чтобы не допустить распространения кризиса, прежде всего на крупнейшие банки, которые привлекли наибольшее количество вкладчиков.
Сегодня, после того как платить по счетам отказался один из самых популярных среди частных вкладчиков банк - ГУТА-банк, опасность лишиться денег стала угрожать не только мелким и средним, но и самым крупным банкам. Таким, как Альфа-банк, МДМ-банк, Росбанк, несмотря на то что председатель ЦБ Сергей Игнатьев накануне специально подчеркнул, что у ЦБ к этим банкам нет никаких претензий. Между тем вкладчикам, скорее всего, не очень интересно, есть ли у ЦБ сейчас претензии к конкретным банкам. Сегодня их нет, а завтра вдруг появятся? - Свои деньги "к телу", как известно, ближе.
"Сегодня невозможно управлять рисками, основанными на панике"
Финансовые власти в лице Центробанка уже предложили рецепты, которые помогут банкам расплатиться с вкладчиками. Прежде всего ЦБ резко снизил для всех банков нормативы так называемого "обязательного резервирования" на счетах ЦБ. Уже к концу недели это позволит "налить" в банки в общей сложности 130 млрд. рублей дополнительных денежных средств, считают в Ассоциации российских банков.
Ее президент Гарегин Тосунян назвал меры ЦБ "колоссальным сдвигом". "Сегодня невозможно управлять рисками, основанными на панике", - заметил он, имея, по всей видимости, в виду не только рост панических настроений среди вкладчиков, но и продолжающееся недоверие банкиров друг к другу.
Если банки в течение ближайших дней будут аккуратно и без задержек расплачиваться с растущим потоком вкладчиков, этот поток, вполне возможно, через некоторое время уменьшится. Доверие вкладчиков к банкам можно повысить и с помощью еще одной меры: гарантирования всем вкладчикам независимо от того, входит ли их банк в систему страхования вкладов или же нет, возвращение вклада до 100 тыс. рублей. С этой инициативой также выступил накануне глава ЦБ Сергей Игнатьев, и 10 июля законопроект будет спешно рассматриваться в Госдуме.
Восстановление же доверия банков друг к другу - это на порядок более сложная задача. По мнению большинства экспертов, исключительные меры, предпринятые властями в ситуации с Гута Банком, вряд ли добавят уверенности другим банкам: опыт кредитования покупки Гуты Внешторгбанком нельзя распространить на другие банки, если они окажутся в столь же тяжелом положении. Другое дело - пообещать хотя бы самым крупным банкам "в случае чего" снабдить их стабилизационными кредитами. Пока такого обещания в явной форме не прозвучало. Однако председатель ЦБ Сергей Игнатьев недвусмысленно заявил, что если уже принятых мер будет недостаточно, то "мы будем думать дальше".
А ЦБ, право же, есть над чем подумать. Вчера международное рейтинговое агентство Moody's (входящее в тройку самых уважаемых в мире) объявило, что пересмотрит рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте 18 российских банков и рейтинги финансовой устойчивости 4 банков (Альфа-банка, МДМ-банка, Банка Москвы и "Русского стандарта"). Впрочем, по заявлению агентства, решения о рейтингах будут приниматься "исходя из возможности и желания властей по оперативному оказанию помощи платежеспособным банковским структурам". Так кому же они выставляют рейтинг - банкам или властям? И как на изменение рейтингов могут среагировать партнеры означенных банков, инвесторы и пр.
Между тем другое известнейшее рейтинговое агентство из первой тройки Standart&Poor's, как выяснилось, не видит причин для пересмотра рейтингов российских банков. "Мы не видим признаков кризиса, о котором говорят в СМИ", - подчеркнула аналитик S&P Ирина Пенкина, добавив, что "ситуация, которая сложилась в российском банковском секторе, еще не дает повода для принятия рейтинговых решений".
Процессы в банковской системе РФ могут затронуть тридцатку крупнейших банков, в свою очередь считает Deutsche Bank - один из крупнейших мировых банков. "По нашему мнению, Гута Банк станет первым из еще нескольких банков, которые пройдут через процесс реструктуризации", - сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Deutsche Bank. "Поток негативной информации может дать начало оттоку средств из частных банков в солидные государственные банки, например в Сбербанк", - отмечают в Deutsche Bank.
Что происходит в банках?
Альфа-банк
Пластиковые карты Visa функционируют в обычном режиме как в торговой сети, так и в банкоматах и отделениях банка в России и за рубежом. Вкладчики выстраиваются в очереди. Время работы офисов продлено на час. Завоз наличности в отделения банка возрос в 4 раза. По официальным данным, частные вкладчики с начала июля сняли со своих счетов в банке порядка 100 млн. долл. В настоящее время банку приходится выдавать гражданам денежные суммы в объеме, в 10 раз превышающем обычный уровень. Вместе с тем руководство банка объявило о том, что на счетах имеется порядка 3 млрд. долларов свободных денежных средств для расчетов с клиентами.
МДМ-банк
Банк официально объявил о том, что обслуживает пластиковые карты не только своего банка, но и других платежных систем. Правда, не рекомендует клиентам снимать большие суммы через банкоматы, а пользоваться дополнительными офисами или офисами "Седьмого континента", что сэкономит время, а вокруг банкоматов не будут собираться очереди.
По сравнению с прошлой неделей объем подкреплений банкоматов и офисов банка наличными средствами увеличен в 3,5 раза. Служба инкассации работает круглые сутки, причем в те банкоматы, где деньги заканчиваются, они загружаются в течение получаса. Банк также продолжает выдавать кредиты частным лицам, не повышая процентных ставок.
Росбанк
Все операции проводятся без задержек. Во всех банкоматах есть деньги. Однако приходится закладывать больше денег, чем раньше. Очередь из клиентов не наблюдается ни в отделениях Росбанка, ни в отделениях ОВК, который является членом финансовой группы Росбанка.
Банк Москвы
По сообщению департамента маркетинга, рекламы и связи с общественностью банка, региональная сеть работает в обычном режиме. Увеличилось количество вкладчиков - физических лиц, успевших взять деньги в проблемных банках. Возросло число кредитов, выдаваемых малому бизнесу и физическим лицам по программе "Быстрый кредит". В нескольких центральных отделениях наблюдается больше клиентов, чем обычно, из тех, кто хочет закрыть вклад. Но ни одного отказа в выдаче денег не отмечено.