Новости

09.07.2004 03:30
Рубрика: Власть

Официально для вас

Наиболее важные документы, опубликованные в "Российской газете" на этой неделе
Текст: Михаил Куштапин (редактор отдела официальных публикаций)

Паспорт с погонами

Самый быстрый способ стать российским гражданином - поступить на военную службу.

Министр обороны РФ подписал приказ, касающийся бывших граждан СССР, поступивших на службу в нашу армию. Документ утвердил для легионеров единую форму ходатайства о приеме в российское гражданство ( "РГ" N143 от 07.07.2004 г.).

Чтобы стать российским гражданином при самом благоприятном раскладе, варягу в погонах потребуется примерно три с половиной года. Первые три месяца уйдут на регистрацию в милиции, написание заявления о приеме на службу в военкомате по месту временного жительства, ожидание результатов проверки и оформления в воинскую часть. Процедура несколько усложнится для граждан тех государств, с которыми Россия имеет визовые отношения. Например, жителю Грузии надо будет сходить за визой в российское посольство в Тбилиси - без вкладыша в загранпаспорте его просто не выпустят из страны. Второй этап растянется на три года службы по контракту. Затем будут еще три месяца ожидания, когда ходатайство о получении гражданства совершит путешествие по коридорам российской власти.

Приоритет в законе

Депутаты попросили судей Конституционного суда ответить на несколько вопросов. Главные из них: правильно ли УПК устанавливает собственный приоритет над другими федеральными законами, должны ли следователи и прокуроры искать доказательства невиновности обвиняемого и можно ли отказать обвиняемому вызвать в суд свидетеля, подтверждающего его алиби, если следователю о таком свидетеле ничего не известно?

В постановлении КС говорится, что по юридической силе ни один федеральный закон не может быть выше другого ( "РГ" N143 от 07.07.2004 г.). Но для каждой сферы отношений есть свой главный закон, который может и должен доминировать. В каждом конкретном случае суд должен решать, какой закон главный для рассматриваемого вопроса. Для уголовно-процессуальных отношений главный - УПК. И те нормы законов, которые противоречат УПК, не должны применяться судами. Если речь идет о противоречиях между УПК и конституционными законами, то приоритет у конституционных законов.

Конституционный суд признал неконституционной ту норму УПК, по которой обвиняемому отказывали в вызове свидетеля, готового подтвердить его алиби, если об этом свидетеле не заявили в ходе следствия. КС счел, что эта норма нарушает прописанную в Конституции презумпцию невиновности, потому что любые доказательства невиновности человека должны быть исследованы.

Таможенники будут продавать услуги

С 2005 года изменятся ставки таможенных сборов. Утверждена новая инструкция о взимании таможенных сборов с частных лиц и организаций, перемещающих товары и автомобили через границу ( "РГ" N143 от 07.07.2004 г.). Но пока размер таможенных сборов, которые сегодня платят граждане за услуги таможенников, останется прежним - 0,15 процента от заявленной таможенной стоимости товаров.

Она будет иметь законную силу только до конца 2004 года. Зато с 2005 года, когда в Таможенном кодексе пропишут процедуру взимания таможенных сборов, участников внешнеэкономической деятельности ждут кардинальные перемены. Как утверждают на таможне, в лучшую сторону. Поскольку размер сборов за перемещение большинства товаров уменьшится и будет рассчитываться не от заявленной стоимости того или иного товара, а в зависимости от стоимости оказанных таможенниками услуг.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники