Новости

09.07.2004 00:50
Рубрика: Спорт

В круге первом

В первенстве России лидирует московское "Торпедо"

Независимо от исходов двух встреч 14-го тура, перенесенных на более поздние сроки из-за участия "Спартака" и "Шинника" в Кубке Интертото, уже сейчас можно подвести итоги первого круга.

Несмотря на ничью с ЦСКА в 14-м туре и поражение от подмосковного "Сатурна", первую строчку турнирной таблицы сохранили за собой столичные торпедовцы. Хотя стоит отметить, что после длительного перерыва, связанного с участием сборной России в Евро-2004, подопечные Сергея Петренко смогли набрать лишь одно очко из шести возможных и при этом пропустили пять голов, что, безусловно, не может не насторожить наставника "черно-белых". Ведь до перерыва в 13 матчах его подопечные пропустили всего девять мячей.

На самом экваторе чемпионата торпедовцы потеряли лидерство по пропущенным мячам, но сумели сохранить первенство по забитым.

На одно очко от "Торпедо" отстает питерский "Зенит", который продолжает бросать своих поклонников то в жар, то в холод. В Ростове подопечные Властимила Петержелы, ведя в счете за 10 минут до конца встречи, умудрились проиграть, а дома вырвали победу на последней минуте у "Алании". По забитым мячам "Зенит" также идет на втором месте, а вот по пропущенным - находится далеко от лидеров.

Лучше всех прошли по финишной прямой первого круга самарские "Крылышки": две игры - две победы. Правда, обе встречи самарцы провели на своем поле. В каждой из них удалось отличиться полузащитнику Андрею Каряке, который довел число забитых им мячей до 14. Андрей, который на днях продлил контракт с волжским клубом, продолжает лидировать в споре лучших бомбардиров. Удачные выступления на своем поле позволили "Крыльям Советов" на финиш первой половины первенства прийти третьими. Интересно, что по забитым мячам эта команда также занимает третье место. А вот с игрой в обороне в первом круге у питомцев Гаджи Гаджиева было не все благополучно. В итоге по пропущенным мячам самарский клуб входит в число трех-четырех самых "дырявых" команд премьер-лиги.

От лидера "Крылышек" теперь отделяет дистанция, равная одной победе. На столько же они опережают своих ближайших преследователей - ЦСКА и "Локомотив". Правда, "железнодорожники" провели на матч меньше.

К сожалению для поклонников армейского клуба, их команда и после перерыва не смогла порадовать большими очковыми приобретениями. Показав неплохой футбол, "красно-синие" смогли набрать лишь одно очко в двух последних встречах. Правда, почти все основные конкуренты армейцев в борьбе за медали чемпионата тоже не обошлись без потерь, поэтому пока ЦСКА сохраняет шансы на успех. Однако неумение подопечных Артура Жорже добиться нужного результата не может не тревожить, поскольку не за горами старт Лиги чемпионов. А между тем безвыигрышная серия чемпионов страны составляет уже четыре встречи.

Скорее всего именно те пять клубов, которые занимают сейчас верхние строчки таблицы, будут бороться за победу в чемпионате. Из других команд, пожалуй, лишь подмосковный "Сатурн" и казанский "Рубин" могут включиться в борьбу за призовые места.

Остальные 9-10 клубов будут вести нелегкую борьбу за выживание. По крайней мере на данный момент ни один из них не может быть гарантирован от вылета. В том числе столичные "Динамо" и "Спартак". "Красно-белые", кстати, в 15-м туре прервали наконец печальную серию поражений, которая составила шесть матчей, но при этом довели свою безвыигрышную серию до семи поединков подряд - худший результат клуба в чемпионатах России.

Тревожнее всего обстоят дела у волгоградского "Ротора", старожила высшего российского дивизиона и некогда очень крепкого клуба. В первом круге волжане выиграли лишь один матч, набрали всего шесть очков и больше всех пропустили мячей. Похоже, лишь чудо может помочь волгоградцам удержаться в элитном дивизионе.

Впрочем, как показывает ход событий, три-четыре удачных матча могут существенно улучшить турнирное положение любой из команд. Например, "Рубин" до перерыва находился в зоне вылета, а после двух подряд побед оказался на подступах к шестерке лидеров. Так что болельщики всех клубов продолжают сохранять веру в то, что все будет хорошо.

Спорт Футбол Чемпионат России 13-й чемпионат России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники