Новости

09.07.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Милиционеры обыскали правозащитников

"РГ" уже писала о деятельности правозащитников, после наших публикаций им вызвались помогать сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД Москвы. До вчерашнего обыска в офисе организации на улице Большая Татарская шли семинары, приходили пострадавшие. Сейчас - пустые полки, компьютеры без системных блоков и атмосфера общей подавленности.

- Около двух часов дня к нам в отдел вошла группа людей, представившихся сотрудниками ОБЭП УВД на метрополитене, - рассказывает "РГ" юрист организации "Мое право" Максим Ивлеев. - Заявив, что они проводят проверку, сотрудники милиции стали деловито обшаривать ящики столов и стеллажей, складывая найденные документы в картонные коробки. Что искали - непонятно, отвечать отказались. Опись конфискованных вещей при этом не велась. Мы пытались спросить, какое отношение отдел УВД на метрополитене имеет к общественной организации, и получили лаконичное: "Не ваше дело". Также они изъяли два компьютера, принадлежащих ОЗПП "Общественный контроль" и сервер со всей нашей базой данных.

- Опись они все-таки сделали, - сказал "РГ" председатель Центрального правления общественной организации "Мое право" Михаил Аншаков. - Составили и два протокола осмотра. Протоколов обыска и изъятия составлено не было. Да вы сами гляньте - это же все липа!

Список изъятых документов крайне лаконичен: "Черная папка", "Коричневая папка", "Желтая папка".

- Хорошенькая опись, - невесело усмехается Михаил Аншаков. - Это процедурное нарушение - они должны были каждую промокашку в этих папках отдельно в список занести с подробным описанием, что она собой представляет. Да что я говорю, весь этот "осмотр" - одно большое процедурное нарушение. По какому юридическому праву они проводят здесь обыск? Тем более что в протоколе название нашей организации не фигурирует вообще - только ОЗПП "Общественный контроль", которая работает здесь совместно с нами.

Просматривая протокол, замечаю, что он подписан не кем-нибудь, а аж начальником УВД на метрополитене Н.Н. Ивановым.

- Это все равно, что глава МВД лично отдаст приказ ловить карманника на рынке, - говорит исполнительный директор организации Владимир Химаныч, в прошлом сам сотрудник министерства юстиции. - Вы хотите знать причину? Наша организация уже давно выступает против беспредела сотрудников милиции в метро. 13 июля мы планировали провести пикет около здания МВД России с целью выражения публичного отношения к фактам насилия сотрудников милиции Московского метрополитена, в том числе по поводу убийства гражданина на станции метро "Нахимовский проспект" 11 июня, и к пассивному расследованию дела о покушении на Германа Галдецкого. А у нас изъяли все документы, по которым этот пикет можно провести. Конфисковали сервер с базой данных - там фамилии, телефоны и адреса всех людей, пострадавших от милицейского произвола в метро и обратившихся к нам. Надеюсь, им не станут за это мстить.

По словам сотрудников общественной организации "Мое право" и Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль", они уже подали заявление в суд. В УВД на метрополитене комментировать произошедшее отказались.