Новости

09.07.2004 03:05
Рубрика: Общество

Любимая женщина губернатора

Жены и дети влиятельных лиц российской провинции - кто они?

Единственные, кто выбирает губернаторов без помощи пиар-служб и имиджмейкеров, - это их жены. Сфера полномочий, которую региональный лидер никогда не сможет передать в федеральный центр, - воспитание его собственных детей. Что выросло, то выросло, на козни оппозиции и задержку бюджетных трансфертов кивать не станешь. Как и для всех нас, семья для политиков и крупных чиновников - это момент истины и время "Ч" вместе взятые, самая точная, непредвзятая и нелицеприятная характеристика.

Руководствуясь этими соображениями, "РГ" попросила своих региональных собкоров "пробраться в тыл" к своим губернаторам и узнать, кто в этом самом тылу командует, подвозит боеприпасы, кормит-одевает армию и проводит курсы молодого бойца. Нельзя сказать, что это оказалось легкой задачей - по большей части региональные лидеры личную часть своей губернаторской жизни от публики утаивают. И все же рапорты перед вами.

Какие в большинстве своем жены у наших губернаторов? Да самые разные типажи: "Раиса Максимовна", "Наина Иосифовна", "бизнес-леди", "фотомодель", "обычный врач (медик, ученый)", "восточная женщина" и так далее.

Роднит "вторые половины" одно: все они, даже убежденные домохозяйки, - все равно немножко политики и всегда - мужнины "имиджмейкеры". Кстати, политтехнологи признают: порой самое трудное в работе с претендентом на высокую должность - это именно "образ жены" и налаживание контактов с ней. Даже тихие "домашние кошечки" прекрасно умеют показывать когти, если, по их мнению, с мужем происходит "что-то не то". А уж к чужим людям, вхожим в губернаторский дом, они применяют такой "фейс-контроль", что с успехом затыкают за пояс домашнего халата офицеров из личной охраны. Правда, на публике и особенно в интервью все обычно, как в сказке или святцах - "никакой политики", "муж всему голова", "у нас идеальный брак" и т.д.

Долго, красиво и счастливо

В губернаторских семьях предостаточно и правдивых историй о долгой и счастливой любви. Например, губернатор Омской области Леонид Полежаев со своей супругой Татьяной Петровной познакомился, когда они вместе учились на гидрофаке Сельскохозяйственного института. Было это четыре с лишним десятка лет назад. По распределению вместе уехали в Казахстан, в родной город вернулись спустя четверть века. Практически все время после возвращения Татьяна Петровна работает по специальности в проектном мелиоративном институте. В многочисленных поездках она мужа не сопровождает. Разве что голосовать супруги по традиции ходят вместе.

Когда губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков только вступил в должность, он заявил, что его жена никогда не будет "первой леди Ленинградской области, так как не признает американских традиций". Так оно и есть: Ольга Ивановна Сердюкова и ее младший сын Денис вместе ведут домашнее хозяйство. Жена и сыновья привыкли, что "слово отца - закон и обсуждению не подлежит".

Держатся в тени и близкие президента Башкирии Муртазы Рахимова. "Я никогда не вмешиваюсь в дела мужа и не пытаюсь давать ему советы", - говорит жена президента республики Луиза Галимовна.

Со своей будущей супругой молодой Муртаза познакомился, когда готовился поступать в Уфимский нефтяной институт. Оба они выходцы из села. Она покорила его своими длинными косами, а будущий президент невесту - чувством юмора и высоким ростом. Рахимов вспоминает, что, как только обратил внимание на красавицу, уже никого к ней близко не подпускал. Одевается супруга президента республики скромно - многие портные рады были бы получить от нее заказ, но, по признанию Луизы Галимовны, она с ними общего языка не нашла и предпочитает ходить в готовой одежде классического стиля. А на публике вместе с мужем появляется только когда этого требует протокол.

Стаж семейной жизни главы администрации Ненецкого автономного округа Владимира Бутова и его жены Антонины Ивановны - более двадцати лет. Сам Бутов в последнее время не раз становился героем скандальных публикаций в прессе, но о его жене даже "сарафанное радио" ничего дурного не говорит. Супруга губернатора свою жизнь посвятила воспитанию детей. Их у Бутовых двое - десятилетний сын Кирилл и полуторагодовалая дочь Настенька. Антонина Ивановна слывет прекрасной хозяйкой и матерью. Ее кулинарные таланты смогли оценить многочисленные друзья дома.

Артистические натуры

Губернатору Приморского края Сергею Дарькину сейчас ровно сорок лет. Из глав дальневосточных субъектов Федерации он один из самых молодых, чуть моложе только начальник Чукотки Роман Абрамович (кстати, вполне примерный семьянин и отец троих детей). Супругу губернатора Дарькина знает каждый, кто хоть раз бывал на спектаклях Приморского краевого академического театра имени Горького. Заслуженная артистка России Лариса Белоброва - одна из самых востребованных актрис этого театра. В традиционной для жен высокопоставленных чиновников деятельности по посещению с подарками детских садов и интернатов Лариса Дмитриевна не замечена. Зато нынче, видимо, эта красивая женщина вновь станет гостеприимной хозяйкой Международного кинофестиваля стран АТР, который уже во второй раз под личным патронажем губернатора будет проходить во Владивостоке.

К чужим людям, вхожим в губернаторский дом, они применяют такой "фейс-контроль", что с успехом затыкают за пояс домашнего халата офицеров из личной охраны.

Ярко одаренная художественная натура и Елена Викторовна, "вторая половина" губернатора Псковской области Евгения Михайлова. Ей 2 июля исполнилось 36 лет, она уроженка подмосковного города Воскресенска. В юности занималась в музыкально-хоровой студии, но сразу после школы поступила в Московский институт стали и сплавов. В студенческие годы пела сначала в академическом хоре, а потом перешла в хор духовной музыки. Кроме того, она активно занималась спортом - например, волейболом. Семейство Михайловых до сих пор зимой катается на лыжах вместе с 11-летним сыном Ярославом. Правда, мальчик больше любит сидеть за компьютером и мечтает "стать уникальным губернатором, как папа".

В мужчинах госпожа Михайлова ценит надежность, преданность делу, слову и семье. Никогда не забывает добавить, что у Евгения Эдуардовича все эти качества в наличии. Познакомились Михайловы еще студентами во время отдыха в Пицунде и с тех пор вместе. Хобби Елены - "садоводство на подоконнике" (дачи у Михайловых нет). Когда муж в последнее время стал уделять повышенное внимание своему здоровью, изучила принципы раздельного питания. Мужу на завтрак готовит каши - гречневую, рисовую, манную и так далее. А сама не скрывает пристрастия к сладкому. Как ни странно, столь "домашняя" первая леди области отнюдь не домохозяйка: Елена Викторовна работает проректором Псковского института государственного управления (филиал Петербургского института управления и права) и возглавляет благотворительный фонд "Забота".

Любит готовить и жена вологодского губернатора Вячеслава Позгалева Татьяна Леонидовна. Фирменный рецепт вологодских щей от первой леди области таков: "Зеленые листы капусты особым образом обрабатывают, ошпаривают кипятком, потом на ржаной муке делают закваску. Из этой капусты варятся щи с добавлением по вкусу свинины или говядины". Может, благодаря кулинарным талантам Татьяны Леонидовны 9-летний внук, третьеклассник Слава простодушно признается: "Наша семья любит покушать". Слава - бабушкина гордость, хорошо учится и мечтает стать изобретателем. Дочь Позгалевых Мария окончила Ленинградский институт культуры. Ее муж Василий - в прошлом профессиональный хоккеист команды "Северсталь".

А сам губернатор и его супруга познакомились в Петербурге в совсем юном возрасте. Поженились студентами - в 1967-м. Вместе уже более 37 лет. Татьяна Позгалева по образованию инженер, окончила Петербургский кораблестроительный институт, а сейчас на пенсии и занимается благотворительностью - возглавляет попечительский совет областной детской больницы. Читает рассказы Федора Абрамова. Любит цветы и выращивает их на даче. Ждет не дождется, когда высокопоставленный супруг из государственного мужа наконец станет просто мужем, отцом и дедушкой. "Скорей бы он освободился от тяжкого бремени губернаторства для нормальной человеческой жизни. Я так надеялась, что не будет третьего срока. Ничего хорошего в этой должности не вижу", - говорит Татьяна Леонидовна.

Лучшее хобби - это работа

Хобби у губернаторских жен самые разные - от шитья, чтения и "садоводства на подоконнике" до бальных танцев и конного спорта. Однако основную профессию очень многие из них даже при высокопоставленном муже бросать не собираются. Среди "вторых половин" глав российских регионов выделяется довольно внушительная фракция работающих по призванию.

Жена губернатора Камчатской области Михаила Машковцева Татьяна Борисовна - директор 34-й городской школы Петропавловска-Камчатского, преподает английский язык. Знакомы с мужем еще со школьных лет. Дочери Елена и Виктория тоже педагоги.

Жена губернатора Владимирской области Николая Виноградова Людмила возглавляет отдел общественных связей Главного управления Центробанка РФ по Владимирской области. Заступила она в эту должность в 1996 году, сразу же после того, как Виноградов стал главой администрации Владимирской области. Правда, мало кто в области знает, зачем и кому нужна эта служба. По крайней мере в течение последних 5-6 лет супруга губернатора ни в каких "общественных связях" замечена не была. Рядом с первой леди трудится и супруга первого заместителя губернатора Владимира Веретенникова.

А супруга губернатора Челябинской области Ольга Ильинична Сумина - советник налоговой службы первого ранга. Первая леди Южного Урала работает начальником отдела кадров Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Челябинской области. Но никакой связи с высокой должностью мужа здесь нет: в налоговые органы Ольга Сумина пришла еще до избрания Сумина губернатором, и с тех пор никаких резких скачков в ее карьере не было. В 2003 году супруга губернатора была награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Указ о награждении подписал президент России Владимир Путин. Не бедствуют и дочери Петра Сумина - известно, что одна из них работает в акционерном обществе "Челябэнерго". Зять губернатора заправляет несколькими магазинами дорогой модной одежды и ресторанами.

Семья губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского прочно связана с медициной. Супруга губернатора Наталья - главный инфекционист Новосибирска, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней Новосибирской медицинской академии. Параллельно занимается благотворительностью - председатель Попечительского совета Новосибирского областного отделения Российского детского фонда.

Супруга губернатора Мурманской области - Татьяна Михайловна Евдокимова - работает инженером в одной из строительных фирм. Она не стремится активно "светиться" в общественной и светской жизни региона и афишировать свою деятельность в политике. Но и в "тень" за спину мужа не отходит. Татьяна Михайловна координирует деятельность по оказанию помощи дому ребенка и детскому дому в Мурманске.

Наталья Леонидовна Катанандова, супруга главы Республики Карелия Сергея Леонидовича, работает логопедом в поликлинике. Ее сын Александр окончил факультет промышленного и гражданского строительства Петрозаводского университета, работает программистом. Денис - выпускник юридического факультета Петрозаводского государственного университета.

Красивые, молодые, богатые

Прослойка бизнес-леди среди губернаторских жен тоже существует. Самая известная и богатая из них - жена Юрия Лужкова Елена Батурина. Но влиянием и авторитетом в регионе, избравшем ее мужа, пользуется не только она. Например, супруга нижегородского губернатора Геннадия Ходырева Гулий Иргашевна Теплякова - начальник управления общественных связей администрации Нижегородской области. В рейтинге политической влиятельности представителей элиты этого региона, подготовленном недавно социологами в рамках масштабного общероссийского исследования, эксперты поставили ее на третье место, а мужа - лишь на седьмое. А на выборах в Госдуму супруги баллотировались по разным межрегиональным партийным спискам - Гулий от "Родины", а Геннадий от "Единой России".

Супругу губернатора Новгородской области Михаила Михайловича Прусака зовут Мирослава Иосифовна. В семье двое детей - дочь Ирина 1985 года рождения и сын Андрей 1988 года рождения. Мирослава Прусак работает директором швейного ателье "Мастерина". Ателье открылось год назад. Вот, пожалуй, и вся информация о чете Прусак. Мирослава и Михаил Прусак не любят публичности. В телефонном разговоре с корреспондентом "Российской газеты" Мирослава Иосифовна категорически отрезала, что не дает интервью и о семье журналистам не рассказывает.

Жена 39-летнего губернатора Амурской области Леонида Короткова Татьяна Аркадьевна Опаловская в Благовещенске открыла свою турфирму "Чичероне", возит в туры богатых людей, а на вырученные средства иногда занимается благотворительностью по отношению к малообеспеченным.

а в это время

Жена Аяцкова - под следствием

Отдел Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе возбудил два уголовных дела: в отношении управляющего делами правительства Саратовской области Станислава Бойко и директора гостиничного комплекса Ольги Сергеевой - жены губернатора Дмитрия Аяцкова. Они подозреваются в мошенничестве на сумму около 2 миллионов долларов. Как утверждают в прокуратуре, Станислав Бойко незаконно передал в собственность Ольге Сергеевой два недостроенных коттеджа, принадлежавших правительству области. В суд направлено требование изъять их у Сергеевой и наложить арест на это имущество.

Сам Дмитрий Аяцков по-прежнему остается пусть не официальным, но непосредственным фигурантом в деле о комбайнах. По возбужденному, а затем отмененному (как преждевременное) против него уголовному делу только в трех из шести эпизодов обвинения не установлен состав преступления - как уточнили в отделе генпрокуратуры в ПФО, "из-за отсутствия в действиях Саратовского губернатора наступившего вреда чьим-либо интересам". Это перечисление из областного в федеральный бюджет 68 миллионов рублей "за комбайны", передача в залог здания института "Саратовгражданпроект" и финансовая поддержка столовой правительства области в целях удешевления питания.

По другим трем эпизодам (связанным с использованием самолета и теплохода в личных целях, списанием ссуд под видом вознаграждения за работу членам правительства и другим лицам) юридическая оценка действиям Аяцкова будет дана позднее в рамках уголовного дела, возбужденного против управделами Бойко. Как подчеркнули в прокуратуре, "поскольку их действия взаимосвязаны и требуют дополнительной проверки".

По сообщениям собкоров "РГ".

Окончание в следующем номере.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Семья и дети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники