Новости

09.07.2004 04:00
Рубрика: В мире

Война на оба ваши дома

В Южной Осетии появились раненые, пленные и пропавшие без вести

Для прояснения ситуации в зону конфликта направился уполномоченный президента Грузии Михаил Карелин. Он намерен встретиться с командующим российскими миротворцами Святославом Набздоровым, который также занимает пост командующего всех миротворческих сил в регионе, включая южноосетинские и грузинские.

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что грузинские миротворцы были введены в село Ванати в зоне грузино-югоосетинского конфликта два дня назад "для обеспечения безопасности местного населения". Он подтвердил, что "пост миротворцев там действительно не предусмотрен, но грузинские миротворцы были введены в Ванати для обеспечения безопасности населения". По его словам, события последних дней вызвали панику у местного населения. "В последние дни югоосетинские власти ввели свои вооруженные силы и тяжелую технику в Лиахвское ущелье.

По утверждению члена грузинской делегации в составе смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Пата Бедианашвили, "на объездной дороге между селами Диди и Патара осетинские вооруженные формирования открыли огонь по грузинским миротворцам". "Два грузинских миротворца ранены, один похищен", - заявил он.

Грузинские власти немедленно связались с Москвой. Начались активные консультации по стабилизации положения в Южной Осетии между секретарями Советов безопасности России Игорем Ивановым и Грузии Гелой Бежуашвили. Премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что в ближайшие часы Тбилиси ожидает безусловного освобождения своих военнослужащих. "Я не подтверждаю информацию в СМИ о том, что в вооруженных силах Грузии объявлена мобилизация, но уверяю всех, что мы готовы ко всему", - подчеркнул он. По его словам, Грузия не поддастся на провокации и не допустит вооруженного противостояния между грузинами и осетинами.

Премьер отметил, что южноосетинский лидер Эдуард Кокойты старается провоцировать Грузию на новое вооруженное противостояние между грузинами и осетинами. "Он доказал, что он преступник и потерял все легитимные права быть лидером Южной Осетии. Мы не поддадимся на эту провокацию", - сказал Жвания. Говоря о роли российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, Жвания отметил, что "как раз сейчас для российских миротворцев настал момент их испытания".

Вчера заместитель командующего Сухопутными войсками РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич срочно прибыл в Цхинвали из Владикавказа, где накануне всю ночь обсуждал с руководством Северной Осетии ситуацию, сложившуюся в Южной Осетии после задержания колонны российских миротворцев и конфискации боевых ракет.

В Цхинвали генерал-лейтенант по поручению российского Генштаба должен разобраться с причинами инцидента и добиться возвращения двух машин с вооружением. "Я не собираюсь давать каких-либо политических оценок произошедшим в Южной Осетии событиям. Моя задача заключается в том, чтобы вернуть российским миротворцам оружие и всеми силами способствовать восстановлению миротворческого процесса", - заявил Евневич.

Уже принято решение, что в дальнейшем колонны российских миротворцев в Южной Осетии будут сопровождаться усиленными вооруженными группами. Для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности и недопущения вооруженного столкновения между грузинскими и южноосетинскими силовиками вчера утром командующий миротворческими силами объявил боевую готовность и выдвинул в район конфликта семь единиц боевой техники. Как сообщили в региональном управлении МВД Шида Картли, российские миротворцы получили приказ вывезти из села Ванати южноосетинские вооруженные формирования. В селе будут выставлены четыре блокпоста российских миротворцев. Вчера же южноосетинские формирования покинули село Ванати.

Руководство Южной Осетии поручило своим военным немедленно усилить оборону Цхинвали. "Эдуардом Кокойты поставлена основная задача - укрепить обороноспособность столицы Цхинвали", - заявил замминистра обороны республики Ибрагим Гассиев. "Сил министерства обороны и других силовых структур достаточно, чтобы удержать в случае необходимости город и защитить безопасность Южной Осетии", - сказал Гассиев.

В самом же Цхинвали весь вчерашний день решали, что делать с задержанными грузинами. Как заявил министр по особым поручениям Южной Осетии Борис Чочиев, были задержаны 35 человек с оружием, а не 50, как утверждали тбилисские власти. "Они по сути являются грузинскими боевиками и никакого отношения к Смешанным силам по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта не имеют", - подчеркнул министр, являющийся сопредседателем СКК.

Вчера же стало известно, что президент Грузии Михаил Саакашвили решил прервать свой визит в Иран и вылететь на родину. В Тегеране он заявил: "В Южную Осетию мы уже не впустим никакие военные грузы и оружие. У нас есть ресурсы, чтобы проконтролировать все дороги в этом регионе. Мы не допустим, чтобы от оружия, ввезенного из России, погибли граждане Грузии - осетины или грузины".

компетентно

Леонид Ивашов, генерал-полковник, вице-президент Академии геополитических проблем:

- То, что происходит в Южной Осетии, неожиданностью не назовешь. Существует стратегия выдавливания России с Кавказско-Каспийского региона. Эта стратегия реализуется в политической, экономической, военной, а теперь и в миротворческой сферах.

Североатлантический блок открыто активизирует свое влияние на кавказском и центрально-азиатском направлениях, учредив миссии спецпредставителей в этих регионах. Наверняка такой спецпредставитель на Кавказе будет сидеть в Тбилиси. Идет дипломатически некорректное вмешательство США в двусторонние отношения России и Грузии. Постоянное давление на Грузию оказывают госсекретарь США Колин Пауэлл и министр обороны Рамсфелд. Методы, которые они используют, - это как бы политический фон. Но он сопровождается реальным обострением ситуации на Кавказе.

В Южной Осетии заметно стремление нового грузинского руководства копировать действия США и НАТО. Нарушая международно-правовые нормы и соглашения, Тбилиси пытается создать управляемый хаос. Однако управлять им будут не из грузинской столицы, а из Вашингтона и Брюсселя.

России стоит проявить политическую волю и не ограничиваться переговорами нашего генерала с грузинским. Нам не нужна еще одна сквозная дыра, которая действовала в Панкисском ущелье. Поэтому пора включить экономические и военные рычаги для влияния на ситуацию. В миротворческом мандате имеется специальное положение о самозащите.

В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники