Новости

09.07.2004 00:40
Рубрика: В мире

Королевский жест Кучмы

Украина решила вернуть Нидерландам "золото Кенигса"

Перед возвращением сокровищ Кучма встретился с премьером Нидерландов Яном Петером Балкененде и генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой. Намечено общение Кучмы также с главой Еврокомиссии Романо Проди.

Украинские политологи называют поездку Кучмы на саммит поворотной, а возвращение коллекции Кенигса - знаковым. С 1 июля Нидерланды главенствуют в ЕС, нынешний саммит - первый после расширения Евросоюза. Украина должна обговорить не только свои перспективы сближения с ЕС, но и минимизацию негативных последствий расширения союза. Государства, ранее безвизово принимавшие украинцев, теперь отказались от этого. Киев надеется на упрощение визового режима.

В Гааге Украина намерена доказать: она достойна статуса страны с рыночной экономикой, она намерена сотрудничать с ЕС в сферах торговли, юстиции и внешней безопасности.

Отдавая коллекцию Кенигса, Киев делает королевский жест. На церемонию открытия выставки возвращаемых сокровищ прибудет нидерландский кронпринц Виллем Александр и принцесса Максима.

Стоимость всей коллекции Кенигса - около полумиллиарда долларов. Ее жемчужинами считаются работы Альбрехта Альтдорфера "Избиение младенцев" и Лукаса Кранаха-старшего "Адам и Ева в раю". Как сообщила "РГ" представитель украинской Государственной службы по перемещению культурных ценностей Елена Юрченко-Микита, Киев вернул в Роттердам 139 рисунков и 3 гравюры. Украина надеется на взаимную реституцию - она хочет получить два рисунка Дюрера, вывезенных из Львовских музеев в Голландию во время Второй мировой.

Собрание Кенигса почти 60 лет пролежало в музейных запасниках. Публика его практически не видела. Возвращение "украинской части" коллекции Кенигса вызвало в Нидерландах споры. Внучка Кенигса, Кристина, требует перехода сокровищ во владение семьи, так как "дед продал картины под давлением фашистского режима".

Ранее Киев отдал Германии архив Баха. Возвращения своих культурных ценностей он добился только от России - из Санкт-Петербурга на Украину вернулись четыре фрески Михайловского Златоверхого собора. "Нам готовы отдать еще семь, но пока нет денег, чтоб их забрать".

Справка "РГ"

Кенигс, немецкий финансист и предприниматель, к началу 30-х годов собрал 2671 рисунок старых мастеров и 47 картин, среди них работы Рембрандта и Дюрера. Кенигс погиб в 1941-м, успев передать коллекцию голландцу Даниэлю Ван Бейнингену. В 1943-м продал ее Адольфу Гитлеру, задумавшему создать в Линце самый грандиозный в мире музей изобразительного искусства. В конце Второй мировой собрание вывезли из Линца в Москву. Сейчас большая его часть - в Пушкинском музее.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники