Новости

09.07.2004 03:01
Рубрика: Культура

Ирина Лачина - леди Босс в "Нежном чудовище"

...Год назад Ирина обмолвилась, что друзья называют ее "знаменитой кошатницей": "У меня пять кошек, а еще недавно мы подобрали кота. А иначе он бы умер. Машка (дочь) мне рассказала, что во дворе живет кот-перс, которого уже собаки грызли и мальчишки забрасывали камнями. "Мамочка, пойдем посмотрим. Мы ведь за "Гринпис"?" Я поняла, что если его не возьму, он умрет. Наши домашние кошки были в ужасе от этого полубелого, драного, лохматого чудовища с огненно-рыжими глазами, которое отважно стало защищать свою территорию в ванной. А еще у нас в доме хомячки, много цветов, рыбки. Мой муж просит никому не говорить об этом просто потому, что нас могут счесть за сумасшедших".

Напомним: в свое время Ирина окончила Щукинское училище, курс Александра Ширвиндта. Потом работала в Театре на Таганке, ушла в "Современник". Эталоном считает актрису Марину Неелову - с ней работала на сцене. Играет в антрепризах, продюсером которых с недавних пор стал ее муж актер Олег Будрин. Они вместе более десяти лет.

- Вышла замуж в 18 лет... - вспоминает Ирина. - На тот момент, признаться честно, я не была готова к такому шагу: ни о замужестве, ни о семье, тем более о детях даже не помышляла. Впереди была карьера - уже какая-никакая пришла известность после фильма Всеволода Шиловского "Блуждающие звезды".

И вдруг я увидела его - Олега. Думала, повстречаемся, а потом, может, и расстанемся... Не тут-то было! Я оказалась замужем, родила ребенка, и тут началось такое: чем дольше мы были вместе с Олегом, тем острее я понимала, что не могу жить без него. До сих пор мне тяжело уезжать от мужа в длительные съемочные экспедиции.

Ирина Лачина с нежностью вспоминает и свое детство: для многих поклонников этой актрисы не секрет, что родилась она в семье Лачиных-Тома. Когда-то, после выхода фильма Эмиля Лотяну "Табор уходит в небо" маму Ирины - Светлану Тома, сыгравшую Раду, называли "главной цыганкой страны". Цыгане скупали все билеты в кинотеатры, а режиссеры уже не видели ее в других ролях.

До четырнадцати лет Ирина Лачина жила в доме бабушки и дедушки. То был город Бельцы в Молдавии. Там же ходила в школу. Но все каникулы проводила с мамой - колесила по городам и странам. Настоящей хранительницей очага была бабушка - она умела делать все: шить, вязать, вкусно готовить. У нее было два высших образования, она знала четыре иностранных языка, но посвятила свою жизнь семье - мудрости и доброты ей было не занимать. И с детства Ирина хотела быть похожей на нее. А вот дедушка воспитывал внучку как мальчишку. Благодаря ему Ирина до сих пор умеет чинить краны в своей московской квартире, надо - и дачный участок "пропашет".

-Училась я хорошо, - рассказывает Ирина. - Даже окончила школу с золотой медалью. Но, приходя с уроков, отрывалась как могла. Словом, жила двойной жизнью. (Улыбается.) Мы с сестрой носились по двору, бегали по гаражам, перелезали через заборы. Я чувствовала себя Маленькой разбойницей из сказки "Снежная королева". Герда была мне не интересна.

Однажды Ирину спросили: "А вы не боитесь остатьфся на всю жизнь "леди Бомж"?

- Надеюсь, у меня будут и более яркие роли, и я не останусь в памяти зрителей только "бомжом". Хотя пример многих актеров, в том числе и мамы, доказывает, что иногда персонаж сильно довлеет над актером. Мама стала заложницей своего образа: режиссеры видели ее только в ролях роковых красавиц, а она - хорошая характерная актриса.

Еще Лачина вспоминает, как после "Леди Бомж" и "Леди Босс" она ловила попутку, чтобы добраться до "Мосфильма". Увидев ее, один из водителей приостановился и удивился: "Ой, а где же ваш "мерс"? - "Какой "мерс"? - "Ну, как? Это же вы... леди Босс!" Ирина попыталась объяснить, что она всего-навсего актриса... И тогда в голосе случайного водителя послышалось разочарование.

Когда погиб ее отец, Ирине только-только "стукнуло" восемь месяцев. Как и мама, Олег Лачин был актером. Они вместе учились в Кишиневе, вместе получили распределение в Тираспольский театр. Однажды отец решил покататься на моторной лодке. Выехал на середину реки. Тут на огромной скорости неожиданно вылетел катер на подводных крыльях. Нелепая смерть...

... Уже в 16 лет Ирина поняла, что в жизни ничего нельзя прогнозировать. Просто ее надо воспринимать такой, какая она есть. Например, в сериалах "Леди Бомж" и "Леди Босс" Ирина Лачина нам это доказала - несчастная, никому не нужная бомжиха на наших глазах с легкостью перевоплотилась в богатую, стильную, уверенную даму. Такое бывает не только в кино, если верить в себя.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники