08.07.2004 23:30

Комедия про Ромео и Джульетту

Первоначально планировалось, что режиссером картины будет Леонид Трушкин, но потом руководство компании "Централ Партнершип" остановилось на Родионе Нахапетове. В середине 60-х Нахапетов, выпускник актерского факультета ВГИКа, очень успешно стартовал в советском кино, снявшись в картинах М. Хуциева "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича"), В. Шукшина "Живет такой парень", а также в фильмах М. Донского о молодости Ленина. Окончив в 1972 году режиссерский факультет ВГИКа, Родион Нахапетов поставил фильмы "С тобой и без тебя", "Не стреляйте в белых лебедей", "О тебе". Большой успех имела картина "Торпедоносцы", принесшая Нахапетову Государственную премию и серебряную медаль имени А. Довженко. С 1989 года Родион Нахапетов жил и работал в Соединенных Штатах, в последнее время снимает кино на родине.

- Как вам работается в России?

- Большую часть жизни, наверное, лет сорок, работал здесь. Так что никак не могу сказать, что попал в чужую атмосферу. Чувствую себя как рыба в воде. Много друзей, которые понимают меня, а я - их. Словом, никаких трудностей адаптации. Замечу, что недавно снял фильм "Русские в городе ангелов", только что закончил сниматься у режиссера Эльера Ишмухамедова в продолжении картины "Влюбленные".

- Что, на ваш взгляд, изменилось в российском кино и телевидении?

- Когда я уезжал, сериалы были достаточно редким явлением - "Семнадцать мгновений весны", "Тени исчезают в полдень", "Цыган". Сейчас чуть ли не каждую неделю на всех каналах премьеры сериалов. Появилось много производственных компаний с четким ритмом работы, многие профессии опять востребованы. А ведь в начале 90-х "Мосфильм" пустовал, многих опытных людей - гримеров, осветителей - пришлось распустить, работы не было. А сегодня на площадке иногда встречаю тех, с кем когда-то доводилось работать. Так что обилие сериалов, наверное, все-таки явление положительное. Мне кажется, чересчур много снимается детективных лент, разного рода "ментов" и прочего. Я не против, чтобы выходили фильмы о милиции. В конце концов "Русские в городе ангелов" тоже имели детективную основу, но каждый эпизод я стремился представить как некую притчу.

- "Моя большая армянская свадьба" возвратит нас во времена дружбы народов в прежнем государстве?

- Нет. Действие картины разворачивается в наши дни, но такое может случиться и через пять лет, и когда угодно. Это лирическая комедия, построенная на том, что в русскую девушку влюбляется армянский парень. Армянская родня не желает русской невесты, а его, в свою очередь, не хочет русская семья возлюбленной. Что-то вроде истории Ромео и Джульетты, только не трагедия, а комедия со счастливым концом. Мне как режиссеру интересно столкновение двух культур, двух традиций - армянской и русской. В начале фильма на этой почве возникают непонимание и даже неприятие.

- Сколько серий вы планируете снять?

- Хотим сделать кинофильм - и четырехсерийную телевизионную версию. Мы работаем с хорошим, живым сценарием, в нем прекрасно выписаны характеры - актерам есть что играть. Мария Шукшина, Наталья Андрейченко, Марат Башаров и другие с удовольствием согласились участвовать в картине. Главные роли исполняют Эльвира Болгова и Микаэл Джанибекян. В картине заняты также армянские актеры, в том числе знаменитый Армен Джигарханян. Мне кажется, получится смешная и трогательная история.

- Вы тоже исполняете одну из ролей. Не сложно ли совмещать работу актера с режиссурой?

- Когда знаешь, чего хочешь добиться от актеров, тех же результатов можно добиться и от себя самого. В конце концов есть монитор, на котором я могу посмотреть на себя и что-то скорректировать. Накоплен и некоторый опыт - в "Русских в городе ангелов" я выступал в качестве сценариста, режиссера и исполнителя главной роли.

Роль молодого хирурга Тиграна играет Микаэл Джанибекян. Он представитель известной актерской династии. Его дед Гурген Джанибекян был народным артистом СССР, отец Карен Джанибекян - народный артист Армении.

- После окончания ереванского художественно-театрального института в 1994 году приехал в Москву, занялся бизнесом, - рассказывает Микаэл.

- Не нашли себя как актер?

- И не искал. У меня впечатление, что четыре года учебы в институте что-то мне подпортили, и десять лет близко не подходил ни к театру, ни к кино. За это время, похоже, сумел освободиться от всяких комплексов и штампов.

- Как случилось, что именно вам предложили роль Тиграна?

- Картина сама меня нашла. Я приехал к отцу в Ереван. Мне говорят: будет сниматься такая лента, давай сделаем фотопробы. Снимки сделали, но в Москву почему-то не отправили. И вдруг сообщение: нашли актера на главную роль. А буквально неделю спустя звонят мне из Москвы: Мик, нужны твои фотографии...

- Вам нравится ваш герой?

- Когда читал сценарий, почувствовал, что мы с ним во многом схожи, - любим шутку, умеем любить всем сердцем.

- Как вам работается с известными партнерами?

- Прекрасно. Они мастера с большим опытом, мне легко с ними.