Новости

09.07.2004 03:50
Рубрика: Власть

Миф о глобальном потеплении

Российские ученые не поддержали Киотский протокол

"Киотский протокол - одна из крупнейших, если не крупнейшая авантюра всех времен и народов". "Ни одно из утверждений в Киотском протоколе и его так называемой "научной базе" не подтверждается реальными данными". "Киотский протокол - это необъявленная война против России. В ней используются абсолютно все средства: дезинформация, фальсификация, подкуп, запугивание. Ратификация Киотского протокола означала бы полную капитуляцию. От исхода этой войны зависит не только судьба нашей страны, но и всего мира". Такие оценки дал Андрей Илларионов на пресс-конференции, посвященной итогам международного семинара по Киотскому протоколу, организованного Российской академией наук.

В семинаре принимали участие ученые в области климата и смежных дисциплин из Европы, Канады, Австралии. Они пытались оценить "научную базу", которая лежит в основе идеи глобального потепления. И пришли к выводу, что последствия потепления - это миф, а меры по стабилизации климата, которые предлагаются в Киотском протоколе, практически не повлияют на климат.

Как сообщил директор Института глобального климата и экологии РАН академик Юрий Израэль, за последнее столетие средняя температура на Земле повысилась на 0,6 градуса. "Это небольшая величина, но и она может повлиять на нашу жизнь". Однако мерами Киотского протокола "проблема стабилизации парниковых газов решается всего на 1 - 2 процента", - считает ученый. Но самое интересное не в этом, а в том, что на самом деле не температура зависит от уровня углекислого газа, а наоборот. К такому выводу пришли ученые разных стран, о чем и было доложено на московской конференции. По мнению Юрия Израэля, вопрос глобального потепления и Киотского протокола из экологической плоскости перешел в политическую и экономическую. Через несколько лет Россия достигнет по выбросам уровня базового 1990 года, и тогда уже мы будем не продавать квоты, а платить звонкой монетой за сверхнормативные выбросы. Не случайно все участники пресс-конференции отметили беспрецедентное давление на ученых официальной делегации правительства Великобритании: в частности, ее руководитель Дэвид Кинг пытался изменить программу встречи, запретить выступления "нежелательных" ученых, в том числе и из Великобритании. А в ответ на сомнения российской стороны по поводу экономической целесообразности ратификации протокола один из членов британской делегации посоветовал: "Если вы будете сокращать население, то сможете выполнить условия Киотского протокола".

Резюмируя итог научной дискуссии, Андрей Илларионов сказал, что "у России нет никаких содержательных оснований для ратификации Киотского протокола. А если такое решение все же будет принято, то не по содержательным, а по другим причинам - мы не можем этого полностью исключить".

Как считают многие российские экономисты, если все же придется ратифицировать протокол, то Россия должна пойти на это только при соблюдении другими странами-участницами строгих условий. Например, обязать не менее 10 лет покупать у нас квоты не менее

100 - 130 тонн в год по цене не менее 40 долларов за кубометр углекислого газа, а не по 4 - 6 долларов, как сейчас. И обязательно потребовать компенсационных выплат России на охрану наших лесов, благодаря которым дышит полмира.

Власть Работа власти Внешняя политика Наука и образование РАН Президент Администрация Президента Киотский протокол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники