Новости

Канцлера Германии в аэропорту Шереметьево встречал лично президент Путин. Разговор о делах начался сразу: глава МЧС Сергей Шойгу показал лидерам двух стран новый российский самолет-амфибию БЕ-200, предназначенный для тушения пожаров и в свое время продемонстрированный итальянскому премьеру Сильвио Берлускони. Главный спасатель страны провел экскурсию по самолету и рассказал, что наша машина по всем показателям много лучше аналогичного самолета канадского производства. Владимир Путин отметил еще одно достоинство БЕ-200 - наш самолет стоит столько же, сколько и канадский.

Встреча Путина и Шредера стала продолжением их общения во время саммита "большой восьмерки" на Си-Айленде. Там они договорились о нынешнем визите Шредера и условились встретиться в начале осени в Гамбурге, на очередном, седьмом по счету раунде межгосударственных консультаций.

Во время разговора в Кремле Путин и Шредер обсуждали и анализировали то, как выполняются уже достигнутые на межгосударственных консультациях договоренности. Кроме того, лидеры обговорили и вопросы взаимодействия двух стран на международной арене, в частности в рамках Совета Безопасности ООН.

Владимир Путин сообщил гостю, что российские бизнесмены к визиту канцлера подготовили заявление о расширении сотрудничества между Россией и Германией в энергетической сфере: "Этот документ даст старт совместной работе, в результатах которой будут заинтересованы и Германия, и вся Европа", - сказал президент России. Канцлер Германии в свою очередь отметил высокий уровень доверия немецкого бизнеса к политической и экономической стабильности в нашей стране.

Обсуждение экономического сотрудничества России и Германии продолжилось позже в более широком кругу: лидеры стран прибыли на российско-германскую конференцию предпринимателей, организованную РСПП и представительством Союза немецкой экономики в России. За "круглым столом" помимо глав двух государств присутствовали руководители ведущих немецких компаний. Российскую сторону представляли известные бизнесмены Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Алексей Миллер, Алексей Мордашов и другие лидеры российского бизнеса.

Открывая конференцию, Владимир Путин отметил, что в первом квартале 2004 года взаимный товарооборот по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 14 процентов и что Германия - лидер по общему объему иностранных инвестиций в РФ. На данный момент немецкий бизнес обеспечивает почти пятую часть всех иностранных инвестиций в экономику России. Однако, по мнению Путина, достигнутые результаты не могут полностью удовлетворять Россию и Германию: "Ведь доля России до сих пор составляет менее процента прямых германских инвестиций за границей. А сама Германия занимает лишь четвертое место по прямым инвестициям среди иностранных партнеров России", - сказал президент. Стратегическим направлением партнерства двух стран Владимир Путин считает высокотехнологичные и наукоемкие технологии: авиацию, космос, энергетическое машиностроение, судостроение и оптоэлектронику.

По результатам конференции председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и его коллега из германской фирмы "Э. ОН" Вульф Бернотат в присутствии руководителей России и Германии подписали Меморандум о взаимопонимании. Речь идет, в частности, об инвестициях в разведку и добычу газа в России.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники