Новости

09.07.2004 02:20
Рубрика: Общество

Шесть сосисок на шесть дней

В городе Первоуральске Свердловской области на городском телевидении стартовал проект "Прожиточный минимум". Участникам (а их всего трое) предложено в течение месяца прожить на сумму, не превышающую прожиточного минимума - 1770 рублей для пенсионерки и 2300 рублей для остальных участников. Ежедневно в эфире телеканала идут 10-минутные репортажи об их жизни. Победитель в течение года будет получать ежемесячную "стипендию" в размере прожиточного минимума.

- Идея пришла нам в голову после того, как областное правительство утвердило очередной прожиточный минимум. Жить на эти деньги просто нереально, вот мы и решились на эксперимент, - говорит директор городского телеканала Владимир Антипин. - Мы сразу запланировали, что в нем должен участвовать представитель власти. Предлагали многим депутатам, чиновникам - не решились, один согласился. Он думал две недели, потому что кроме того, что он депутат, он еще и бизнесмен и прекрасно понимает, что на такие деньги прожить нельзя. Теперь он вынужден ходить пешком, на машине не ездит.

Двух других участниц мы нашли по объявлениям, они нам позвонили сами: пенсионерка Надежда Ивановна Золотухина (76 лет) и Ольга Зуева, официально безработная, но вообще-то ведет всякие праздники и торжества.

Надежда Ивановна счастлива абсолютно: обычно она живет на 500 пенсионных рублей, а тут целых 1770! Ольга Зуева же, получив 2300 рублей, прокомментировала свое участие так: "Пора перестать себя оценивать в 2300 рублей, мы стоим гораздо дороже". Депутат Марат Сафиуллин признался, что получал очень много жалоб от людей, которые живут за чертой бедности, но сам никогда в бедности не жил и вот решил попробовать, может, в дальнейшем это поможет ему в работе.

Журналисты не держат своих героев за стеклом:

- Мы не снимаем их ночью, не проверяем, не едят ли они по ночам колбасу, их контролирует только контракт, но город наш маленький, все и так видно, - говорит Владимир Антипин.

По условиям контракта участники проекта должны жить исключительно на "минимальные" деньги, никакая помощь не приветствуется. Единственное, что возможно, - ходить по друзьям, чтобы их бесплатно кормили.

Иногда возникает неожиданная подмога:

- Депутат у нас верующий, мусульманин, он по пятницам ходит в мечеть, а там плов бесплатный.

На вопрос "Зачем вы придумали эксперимент?" Владимир Антипин ответил: "Я честно говорю - это попытка повысить рейтинг городского телевидения". Интересно, что попытка привлечь к проекту спонсоров из Екатеринбурга наткнулась на отказ с такой формулировкой: "Это же наезд на государство... У нас будут проблемы".

Вчера в эфир вышел первый репортаж об участниках проекта.

- Думаю, что Ольга к концу следующей недели выйдет из соревнования, она не подрассчитала, живет как обычно. А по нашим условиям, если остается меньше 20 рублей, человек "вылетает".

А депутат-бизнесмен счастлив. Он купил себе шесть сосисок на шесть дней и очень долго торговался за пластиковый пакет: никак не мог решить, какой купить - за 50 копеек или за 1 рубль 70 коп.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Прожиточный минимум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники