Новости

09.07.2004 02:00
Рубрика: Культура

Возвращение Богородицы

Знаменитая Тихвинская икона вернулась в Тихвин

Поезд "Санкт-Петербург - Котлас" прибыл к перрону вокзала в 13.00. В первом вагоне этого поезда в Тихвин привезли чудотворную икону, с именем которой была связана многие века слава города, бывшего местом паломничества сотен тысяч православных. "Богородицу" в Тихвине ждали давно.

- Мы еще в 1994 году начали восстанавливать монастырь. И тогда же написали первое письмо в Америку, отцу Сергию Гарклавсу, хранителю иконы, с предложением начать переговоры о возврате святыни на родину, - рассказывает корреспонденту "Российской газеты" первый губернатор Ленинградской области Александр Беляков. - В то время речь шла о выкупе иконы. Мы даже создали для этого специальный фонд. Правда, семья Гарклавсов сразу же отвергла идею продажи. Начались переговоры о безвозмездной передаче. Я ездил к Патриарху, и он мне сказал: "Это процесс долгий, лет десять займет". Как в воду глядел. Именно через десять лет икона и возвращается.

На площади у вокзала формируется крестный ход. Во главе его, следом за иконой, которую несут на плечах в специальном бронированном хранилище монахи, митрополит Петербургский и Ладожский Владимир, хранители иконы, полсотни иерархов Русской православной церкви, почетные светские гости. Мелькают знакомые лица: Никита Михалков, Алексей Булдаков. Под ноги несущим икону сыплются лепестки цветов. Вдоль улицы сдерживаемые шеренгами милиции - рядовые верующие и просто любопытствующие. Сегодня в Тихвине население увеличилось по крайней мере на несколько сотен человек (только в официальном паломническом лагере - две сотни), а в самом городе на многих предприятиях объявлен выходной.

На центральной площади - торжественное чествование семьи Гарклавса. Владыка Владимир вручает отцу Сергию ключи от дома в Антониев-Дымском монастыре, выделенного епархией Гарклавсам. Восстанавливаемый сейчас монастырь Антония Дымского извечно считался "предместьем" Тихвинского Успенского: "Кто у Антония не бывал, того Богоматерь не примет". Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обещает отцу Сергию гектара два земли, если тому захочется переселиться в область и нужно будет самому себя прокормить. "Помните, что вам будут рады в любом месте ленинградской земли", - говорит он.

- Для нас сегодня великая неизреченная радость, - отвечает на все поздравления Сергий Гарклавс. - Исполняются пророчества Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского, которые предсказали, что Россия пройдет свой крестный путь и возродится. Сегодня как раз и происходит это возрождение. Икона Богоматери Тихвинской вернулась на родину, и теперь Богородица будет еще больше предстоятельствовать за нашу страну.

Мы всегда чувствовали себя недостойными хранить такую святыню и рады, что настало время вернуть ее на Родину.

Крестный ход движется дальше, в монастырь, который только в последние дни перестал напоминать огромную строительную площадку. Икона выставляется перед собором. Начинается торжественная служба. В 18.00 прибывает Патриарх Алексий II. Всенощное бдение служит уже он. На следующий день состоится официальная передача иконы Русской православной церкви.

Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники