Новости

9 июля, пятница

"Займемся любовью" *** (Первый канал, 22.30). Удачный опыт отечественного "кино для тинейджеров". Герой-студент отвечает своему прозвищу Тюлень - он и хочет взрослеть, и от женщин робеет. К концу фильма станет ясно, что он просто еще не нашел свою единственную. А она, оказалось, где-то рядом. Ожидающие сексуального разгула будут разочарованы - в фильме есть только любовь. Режиссер Денис Евстигнеев, 2001.

"Путешествие Фелиции" *** (ТВЦ, 0.45) - надо смотреть, потому что режиссер - канадец Атом Эгоян, а в главной роли Боб Хоскинс. Страшноватая история о добрейшем человеке, который оборачивается маньяком. Молодая ирландка отправляется в Англию к любимому. Случайная встреча с Хилдичем, гурманом и преданным зрителем кулинарных телепередач, перевернет и ее планы и ее жизнь. Снимались также Элэйн Кэссиди и Питер Макдональд. 1999.

10 июля, суббота

День открывается знаменитой, но теперь полузабытой рок-оперой Алексея Рыбникова по поэме Пабло Неруды "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" *** ("Культура", 10.40). Во времена "золотой лихорадки" Хоакин едет в Калифорнию - за богатством и любовью. В пути ему встречается та, которую он полюбит. Романтическая история с великолепной музыкой, уже прогремевшая на сцене "Ленкома", теперь поставлена Владимиром Грамматиковым, в ролях Андрей Харитонов, Алена Беляк, Александр Филиппенко, Эдуард Марцевич. 1982.

"Колыбель будет качаться" *** ("Культура", 22.20). Картина интеллигентна, остроумна, в ней напряженный сюжет, много музыки и звезд. Среди героев - великий режиссер Орсон Уэллс, ставящий политический мюзикл, Рокфеллер, который заказывает Диего Ривере панно для Рокфеллер-центра и, увидев на панно Ленина, отказывается принять заказ. Любовница Муссолини распродает Херсту шедевры живописи, и того не очень интересует, что деньги идут на военные планы фашистов. Играют Билл Мюррей, Сьюзан Сарандон, Джон Кьюсак, Джон Туртурро и еще много первых звезд, принявших участие в политическом кинопроекте коллеги Тима Роббинса. 1999.

"Просто, как кровь" **** (ТНТ, 23.30). Первый черно-белый фильм братьев Коэнов, их поклон жанру "фильм-нуар". Изысканно снятая история о владельце придорожного заведения, который нанял убийцу, чтобы укокошить жену и ее любовника. Убийца деньги взял, но поступил неожиданно.

11 июля, воскресенье

"Гроза" *** ("Культура", 16.45). Редкий случай увидеть Варвару Маcсалитинову, Аллу Тарасову, Михаила Тарханова и Михаила Царева в фильме Владимира Петрова 1933 года. Сыграно в добротной академической традиции, когда мы видим сначала народного артиста СССР, а потом уже Кабаниху, Катерину, Дикого и Бориса.

"Клиент" *** (М1, 19.45). 11-летний мальчуган становится случайным свидетелем расправы мафии и теперь на грани нервного срыва. Делом занялась героиня Сьюзен Сарандон, адвокат. Развитие их взаимоотношений захватывает не меньше, чем очень напряженный, на грани срыва, криминальный сюжет. В роли мальчика удачно дебютировал Брэд Ренфро. Режиссер Джоэл Шумахер ("Бэтмен навсегда").

"Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" ** ("Культура", 19.15). Редко идущая опера Римского-Корсакова, ныне существующая, увы, только в интерпретации Мариинского театра. Поют Ольга Сергеева, Виктор Луцюк, Геннадий Беззубенко.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники