Новости

Напомним, что своеобразный "штраф", сумма которого должна составлять 10 процентов от суммы вклада, банк начал взимать с 8 июля. В Альфа-банке утверждают, что они вынуждены были ввести комиссию за снятые вклады, чтобы окупить сверхурочную работу сотрудников и охраны банка, принятие на работу новых людей, аренду дополнительных инкассаторских машин для завоза наличности в отделения. Но очевидно, что банк пошел на эти меры, в первую очередь, чтобы остановить поток вкладчиков, желающих срочно снять все свои деньги. И действительно, к вечеру первого дня введения "штрафа" очереди резко уменьшились, а к моменту закрытия московских офисов банка их уже практически не было.

Зато по информации, полученной из Альфа-банка, туда стали поступать многочисленные претензии от клиентов. Между тем, независимые эксперты уже признали незаконность нововведения, вступающего в противоречие как с Гражданским кодексом, так и с Конституцией. Нет никаких сомнений, что сумма вклада является собственностью гражданина, которой он не обязан делиться ни с кем, даже с Альфа-банком.

Вчера же Гута Банк, четыре дня назад прекративший все расчетные операции с клиентами и все платежи, официально объявил о том, что с понедельника 12 июля начнет принимать от своих клиентов заявления на возврат денежных средств. Заявления будут приниматься во всех отделениях банка по месту обслуживания клиента. Руководство Гуты утверждает, что принимает все необходимые меры для возобновления нормальной работы банка.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Банки Компании Финансы Альфа-банк Банковский кризис летом 2004 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники