Новости

10.07.2004 02:00
Рубрика: Власть

Владимир Лукин попал на гауптвахту

И вступился за военнослужащих и призывников

Хотя для командования этот визит правозащитников был неожиданным, серьезных нарушений не обнаружено. Только условия содержания арестантов на "губе", по мнению проверяющих, оказались слишком суровыми. Такие внезапные проверки воинских частей по всей России станут регулярными, подчернул В. Лукин.

Он рассказал, что в аппарате Уполномоченного есть специальный отдел, который занимается защитой прав военнослужащих и их семей. За последнее время его специалисты рассмотрели более 5 с половиной тысяч жалоб. Случалось, что о защите своих прав просили даже генералы.

На что жалуются люди в погонах? Пятая часть писем офицеров и прапорщиков - о проблемах с жильем. В последние месяцы особенно много обращений по поводу отмены льгот, невыплаты жалованья, "боевых" и другие типичные для армии проблемы.

На встрече Владимира Лукина с журналистами состоялась презентация сборника документов по защите прав граждан, призываемых на военную и направляемых на альтернативную службу. Издание представляет собой сборник нормативных актов и официальных документов, регулирующих вопросы призыва на военную и альтернативную гражданскую службу. Здесь можно найти информацию о способе обжалования действий органов власти и должностных лиц в судебном и административном порядке.

Владимир Лукин рассказал о постоянно поступающих жалобах от родителей и самих призывников: на настоящий момент зарегистрировано уже 17 тысяч таких обращений и количество их растет.

Власть Право Права человека Президент Уполномоченный по правам человека Реформа армии