10.07.2004 02:00
    Поделиться

    Южная Осетия выбирает Путина

    Ну как после этого еще раз не вспомнить банальную истину, повествующую о том, что мир наш очень мал, предельно хрупок, и мы все должны его беречь. Любое неосторожное движение, и мир разлетится вдребезги на мелкие осколки.

    Ситуация в Южной Осетии как раз подошла именно к этой роковой черте. Один нечаянный выстрел, одно в запальчивости сказанное обидное слово и... Мне показалось, что обе стороны это понимают. Военные действия вряд ли решат проблему.

    Напряжение начинаешь ощущать при подъезде к Цхинвали. До города остается всего-то километров десять, но этот район населен грузинами, поэтому водитель впадает в глубокую задумчивость: как быть? Ехать прямо - а вдруг напорешься на автоматную очередь или машину у тебя отберут? Ехать в объезд, по горам - это еще четыре часа невероятно ухабистой дороги.

    Водитель, который только что клялся мне, что в жизни не курил и практически не пил, просит сигарету, нервно затягивается и предлагает избрать хоть и длинный, но зато безопасный вариант.

    Но у меня свой козырь: я показываю ему фотографию, на которой запечатлен в обнимку с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. "Кто же на нас нападет с таким-то мандатом?" Мы прикрепляем фото к переднему стеклу, водитель обреченно машет рукой и жмет на газ: "Будь что будет".

    Въезд в Цхинвали прозевать невозможно: там на дороге стоит гигантский билборд с надписью "В.В. Путин - наш президент" с соответствующим портретом. То есть хочет Россия или нет, а осетины, получается, свой выбор уже сделали? Кстати, и парламент их накануне постановил, что территория Южной Осетии отныне живет по законам Российской Федерации. Это, конечно, напоминает уже легкий шантаж.

    Конечно, за те неполные сутки, что я здесь провел, полной картины не сложилось, но вот вам некоторые впечатления.

    Поздно вечером, уже в темноте, к дому, где я поселился, на полном ходу подлетает "Мерседес", набитый молодыми парнями, сильно вооруженными.

    "Куда путь держите, ребята?" - "На посты едем. Днем спим, ночью охраняем". - "А вы кто - милиция, армия или просто добровольцы?" - "Мы - защитники родины. А как назовешь, это неважно". Защитники растворяются в темноте. А с рассветом приходит весть о том, что село Никози кто-то обстрелял прямо с окраины юго-осетинской столицы.

    Может, это были мои ночные собеседники? Ведь они прямо-таки рвались в бой.

    Чуть раньше подъезжаю к миротворческому посту в селе Тквиави, расположенному на холме, откуда открывается прекрасный вид на Цхинвали. И очень вовремя: со стороны Грузии подъезжают грузовики с отрядом спецназа. Грузины охотно вступают в разговор: они из Гори, МВД, приехали для досмотра автомобилей. Но вооружены тоже так, что мало не покажется: автоматы, пистолеты, камуфляж... Серьезные парни.

    Досмотр машин, следующих в Грузию через Цхинвали, это сегодня, похоже, главная забава грузинской стороны. Считается, что с ликвидацией оптового рынка в селе Тквиави и с установлением жесткого контроля на дороге Тбилиси пресек ввоз контрабандных товаров и тем самым сильно помог своей экономике. Возможно, и помог, но не верится в то, что сильно. И что это за экономика, которая так зависит от сотни дощатых палаток сельского рынка?

    Однако главная интрига минувших суток была закручена вокруг задержания грузинских военнослужащих и переговоров об их освобождении. В четверг уже около полуночи здание правительства Южной Осетии покинул госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава. Переговоры закончились согласием осетин освободить всех задержанных. Хаиндрава тут же уехал в Тбилиси, а итоги переговоров согласился прокомментировать мне один из сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев.

    - Совместное решение СКК от 2 июля предусматривало вывод с территории конфликта незаконных вооруженных формирований и постов, но грузинская сторона, напротив, увеличила свое военное присутствие. Что касается конкретно задержанных, то Тбилиси уверял нас, что они, дескать, являются миротворцами. Но какие это миротворцы - без знаков отличия на форме, без документов, без объяснения целей своего присутствия в зоне конфликта? После опроса выяснилось, что большинство из этих парней служат во вневедомственной охране. Мы приняли решение передать их матерям. И грузинские матери действительно приехали на пост в селе Тквиави и с утра томились в ожидании освобождения своих чад. Но процедура передачи пленных затягивалась. Тогда я поехал в городскую тюрьму (а где еще искать эту публику?). Охрана без проволочек отворила запоры и позволила мне пройти в столовую, где в это время принимали пищу задержанные грузинские милиционеры. Прямо скажу, разговорить мне их не удалось. Ребята не поднимали головы от тарелок с пшенной кашей.

    Неужели в тюрьме такая вкусная каша? Они были одеты в синие форменные рубашки и не выглядели воинственно. И только трое в камуфляже выделялись из этой испуганной компании: смотрели враждебно и судя по всему не собирались раскаиваться.

    Передача милиционеров состоялась в пятницу около часа дня, но не по тому сценарию, который планировали в Цхинвали. Сначала на дорогу у поста в сопровождении ГАИ влетели два грузовика с синими рубашками. Их живо оцепили мои знакомые спецназовцы из Гори и милиционеров почти бегом загнали в "Икарус" с занавешенными стеклами. Когда бедные матери подбежали к месту события, автобус уже умчался в сторону Тбилиси. То есть ни прессе не позволили поговорить с мальчиками, ни матерям прижать их к своей груди. Почему? Может, грузинские командиры не уверены в том, что пленники скажут все "как надо"? Но зато госминистр Георгий Хаиндрава охотно раздавал интервью, поэтому я тоже воспользовался наконец своим диктофоном. Он сказал, что никакого силового решения проблемы быть не может и Тбилиси на военный конфликт не пойдет. Он подчеркнул, что состоялся телефонный разговор между Путиным и Саакашвили и что это начало активного диалога, причем еще далеко не исчерпаны возможности четырехсторонней смешанной комиссии. "События будут развиваться мирно", - успокоил всех госминистр.

    Но тут вдруг выяснилось, что освобождены не все 39 грузин, а только 36 (тех троих угрюмых в камуфляже придержали), и господин Хаиндрава бросился обратно в сторону Цхинвали - освобождать остальных. Наш диалог продолжался буквально на бегу.

    - А договор был освободить всех?

    - Конечно. Вот видите, мы ничего не доводим до конца, отсюда все беды.

    Теперь вся Грузия застынет в недоумении: отчего всех отпустили, а троих не отпустили? То есть мы постоянно оставляем поводы для недовольства.

    - Но эти люди виноваты: они с оружием оказались на территории, где их быть не должно.

    - Они исполняли приказ.

    - Вот вы уверяете, что события будут развиваться в мирном русле. А ваша сторона готова идти на компромисс?

    - Безусловно. Мое присутствие здесь как раз говорит о том, что мы готовы все решить мирно, по-человечески.

    - А есть ли в Грузии силы, которые хотят войны?

    - Такие силы есть в любом месте. Везде есть люди, у которых при виде оружия руки чешутся. Но мы им эти руки отрежем.

    ...Увы, спустя три часа после произнесения этих золотых слов ситуация вокруг Южной Осетии обострилась вновь. Цхинвали отказался выдать задержанных на том основании, что один из них подозревается в покушении на сотрудника местных правоохранительных органов, а другой признался в нападении на колонну миротворцев. Грузинские лидеры в ответ пригрозили тюрьмой президенту Эдуарду Кокойты. А ведь хорошо начинался день... Так что будем следить за развитием событий.

    Поделиться