Провинциальные руководители, как и ожидалось, жаловались президенту в основном на излишнюю централизацию доходов в государстве, которая, по их словам, "подрывает" основы самой реформы. Путин, видимо, был готов к такому повороту беседы. Он посоветовал региональным лидерам активнее присылать правительству свои предложения по этому поводу и напомнил о том, что каждый регион должен выстраивать собственную эффективную экономическую политику, не "оглядываясь" все время на федеральный центр.
Состоявшееся вчера заседание Совета законодателей (СЗ), в который входят руководители парламентов всех субъектов РФ, было целиком посвящено законодательному обеспечению разграничения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. В пятницу в Москву съехались спикеры законодательных собраний из 82 регионов страны. Судя по всему, практически каждый из них хотел лично поговорить с президентом: перед началом заседания парламентарии плотной толпой обступили центральный вход в зал заседаний Совета Федерации, ожидая когда же появится глава государства. Однако Владимир Путин, приехав в здание на Большой Дмитровке, прошел в зал по какому-то потаенному коридору и избежал таким образом лишних приветствий. "Вот что значит разведчик!" - удивленно разводили руками парламентарии, увидав по выставленному в коридоре телевизору, что Путин уже садится в свое кресло в президиуме.
В своем коротком выступлении Владимир Путин заявил о том, что ключевые законы, необходимые для проведения административной реформы, уже приняты. Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" должен вступить в силу 1 января 2006 года, и с этого дня все разговоры об излишней централизации российской власти должны окончательно уйти в прошлое.
- При проведении административной реформы мы стремились сбалансировать работу всей системы власти в стране.
У каждого уровня власти должна быть своя четко очерченная законом зона ответственности. Реформа позволит регионам грамотно использовать внутренние источники развития. Одна из главных ее целей заключается в том, чтобы устранить у органов власти всех уровней лишние функции, которые мешают экономической активности граждан, увеличивают коррупцию и способствуют росту необоснованных государственных расходов, - заявил Владимир Путин.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который по совместительству занимает еще и пост председателя Совета законодателей, сообщил, что для того чтобы сократить избыточные функции у федеральных органов исполнительной власти, необходимо будет внести существенные поправки примерно в 150 законов.
- Кстати, а вот у законодательных органов власти я не вижу излишних функций, - заметил между делом глава СФ.
Выступления председателей региональных законодательных собраний в большинстве случаев были довольно однотипны: начиная со слов об актуальности и судьбоносности административной реформы, парламентарии каждый раз переходили к разговору о деньгах.
- Создается впечатление, что на федеральном уровне концентрируется все больше хороших и разных налогов. А что остается регионам? Откуда им брать средства? Не обернется ли административная реформа стагнацией финансирования федеральным центром расходов регионов-должников? Предполагается, что потребности субъектов Федерации будут удовлетворяться все лучше и лучше по мере роста их экономики. Но нам до такого роста надо еще дожить, - признался председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Попов.
Председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов пожаловался президенту на то, что правительство планирует разработать такие Водный и Лесной кодексы, которые еще больше централизуют налоговые доходы.
Глава Государственного Собрания Республики Башкортостан Константин Толкачев несколько отдалился от общей темы, попросив президента отладить систему проверок и ревизий, которые органы федеральной власти проводят в регионах.
- Министерство внутренних дел России проводит одну за другой проверку деятельности республиканской милиции. Ведь не нашли ничего, а все проводят. Я вот вам, Владимир Владимирович, по этому поводу письмо принес, - сообщил Толкачев и, повернувшись к сидящему в президиуме Путину, сунул ему в руки какую-то папку.
После этого президент решил снова взять слово. Он по пунктам ответил на все вопросы и претензии, которые прозвучали в предыдущих выступлениях.
- Хочу напомнить, что мы проводим реформу в условиях экономического роста. За последние четыре месяца он составил 7,3 процента, а рост доходов достиг 9,9 процента. Да, я понимаю, насколько важно справедливо решить вопрос о распределении источников доходов. Я сам был одним из руководителей региона. И именно этому вопросу мы и будем уделять первостепенное внимание, - заявил Путин.
Он напомнил собравшимся, что Водный и Лесной кодексы еще только находятся в стадии предварительной разработки и еще даже не поступили на рассмотрение в Госдуму. Он посоветовал парламентариям как можно быстрее подключиться к разработке кодексов, сообщив, что в эти документы, по его мнению, действительно нужно внести существенные изменения. Кроме того, президент заявил, что федеральные органы власти уже энергично занимаются сокращением бюрократического аппарата - в ходе реформы уже было сокращено 42 тысячи чиновников территориальных отделений центральных ведомств. В региональных органах власти сокращение пока еще толком не начиналось. По словам президента, направление и ход административной реформы зависят не столько от федерального центра, сколько от самих региональных руководителей. Впрочем, похоже, что до представителей регионов пока еще не полностью сознание этого факта не дошло: когда президент уехал из Совета Федерации, значительная часть парламентариев тоже разъехалась и зал заседаний наполовину опустел.