10.07.2004 02:20
    Поделиться

    Куда уйдут вкладчики

    Сегодняшний кризис не случайно назвали "странным". Он проходит в условиях благоприятной экономической конъюнктуры, когда на протяжении продолжительного времени наблюдается устойчивый экономический рост, а финансовая система не испытывает недостатка в наличных деньгах. Сложившаяся ситуация наглядный показатель того, сколь сильное влияние на финансовые институты могут оказывать внеэкономические факторы.

    Причины происходящего стоит искать не в экономике, а скорее в массовой психологии. Столь обыденная процедура как отзыв лицензии у банка, подозреваемого в отмывании денег, вряд ли привлекла бы к себе повышенное внимание в стране, где банковская система формировалась в течение столетий, и имеет прочные традиции. Однако в России, где лишь несколько лет тому назад была прекращена деятельность "МММ", "Властилины" и прочих финансовых пирамид, значительная часть населения по-прежнему боится пополнить ряды обманутых вкладчиков. В результате скандальная история вокруг одного банка породила в обществе такую ситуацию, когда любой намек на нестабильность порождает панические ожидания и как следствие массовое изъятие вкладов.

    Причем речь идет не только о физических лицах, но и о крупных корпоративных клиентах. Тревожным ожиданиям оказались подвержены и сами банкиры. Слухи о том, что судьбу Содбизнесбанка могут разделить и другие банки, создали серьезные проблемы на рынке межбанковского кредитования. Роль катализатора слухов сыграли многочисленные липовые списки "проблемных банков", которые в изобилии гуляют по Интернету. Все эти обстоятельства и стали причиной нового витка паники.

    Ситуация, сложившаяся в Гута Банке, полностью укладывается в эту схему. Клиенты этого банка начали массовое изъятие вкладов после того, как примерно месяц назад со ссылкой на "Интерфакс" в прессе появились сообщения об обыске, который проводился в Гута Банке год назад (!). Причина обыска указывалась та же самая, что и случае с Содбизнесбанком, - подозрение в отмывании денег. В результате за последний месяц клиенты изъяли из банка более 10 млрд. рублей, что превышает треть его обязательств.

    Вслед за Гута Банком (после появившихся слухов, которые были подхвачены некоторыми изданиями) трудности начались и у некоторых других банков, вкладчики которых начали стремительно изымать вклады и опустошать банкоматы. Когда в отделениях банков вкладчикам начали сообщать, что они могут получить деньги только по записи, через несколько дней, ажиотаж усилился. Такой оборот дела трудно было предвидеть заранее, потому удар оказался весьма силен. Недавно на международной конференции, посвященной проблемам интеграции российского бизнеса в глобальную экономику, было заявлено: "Здоровые банки, с хорошим кредитным портфелем, не виноватые в сложившейся ситуации, не ожидали, что к ним одновременно придут 50 процентов их вкладчиков, чтобы снимать вклады".

    "Что будет дальше?" - вот главный вопрос, который сегодня волнует и рядовых граждан, и банкиров. Руководство Центробанка пытается спешно принять меры, призванные прекратить бессмысленную панику, провоцирующую кризисные настроения.

    "Кто же получит клиентуру банков-жертв кризиса?" - это второй вопрос, ответ на который уже частично получен. Глава Центробанка официально заявил, что в настоящее время ведутся переговоры о покупке Гута Банка Внешторгбанком, для чего последнему выделяется кредит Центробанка. Можно также прогнозировать, что значительная часть частной и корпоративной клиентуры (как это было после кризиса 1998 года) перейдет в Сбербанк и в Банк Москвы, в капитале которого также велика доля государства. Можно с уверенностью прогнозировать, что в дальнейшем эта тройка крупнейших банков еще более упрочит свои позиции, поскольку до тех пор, пока не заработала обязательная система страхования вкладов, реальной гарантией надежности является разве что участие государства.

    Подготовка к введению системы страхования вкладов (которая, как это ни парадоксально, и явилась основной причиной кризиса) будет дополнительным стимулом для процесса перехода клиентов мелких и средних банков, которые не удовлетворят требованиям для включения в систему, в крупные банки с государственным участием.

    Поделиться