- Мы говорили, в частности, о переизбытке специалистов, которых выпускают некоторые вузы, и вместе поразмышляли над тем, как исправить ситуацию, - сказал он. - Большое количество специалистов не востребовано экономикой, и такое положение необходимо менять. Контроль за количеством вузов и качеством образования должен быть ужесточен.
Как нельзя кстати будет обсуждаемая сейчас в Думе отмена заявительного порядка учреждения вузов. Институты и филиалы сомнительного качества перестанут расти как грибы, и качество образования от этого только повысится, считают ректоры.
- В новом пакете законопроектов есть положения, которые нас тревожат, - сказал корреспонденту "РГ" ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. - Говорится, к примеру, что вуз не может сдавать свои площади в аренду. Причем даже если арендатором выступают наша поликлиника или издательство.
В крупных вузах до 80 процентов средств поступает на счета от внебюджетной деятельности - главным образом от коммерческого отделения и от аренды. Так вот, по новым законам эти средства будут изыматься по окончании отчетного периода и вузы не смогут сами ими распоряжаться.
Обеспокоены ректоры и разграничением полномочий между уровнями власти, например, передачей части образовательных учреждений (ПТУ и техникумов) региональным властям. Около 24 млрд. рублей, которые освободятся в федеральном бюджете, предполагается передавать регионам. Но чтобы эти деньги остались в системе образования, нужны государственные гарантии. Виктор Садовничий подчеркнул, что по этому принципиальному вопросу ректоры достигли с премьер-министром взаимопонимания.