Новости

12.07.2004 03:10
Рубрика: В мире

Стена без плача

Решение суда в Гааге было дезавуировано палестинскими террористами

Впрочем, израильское правительство бойкотировало судебные слушания в Гааге. Тем не менее, пытаясь как-то повлиять на решение МС, израильтяне доставили в Гаагу и выставили недалеко от здания суда остов иерусалимского автобуса, взорванного палестинским террористом-самоубийцей.

Одновременно израильские представители не уставали повторять, что строительство "стены безопасности" носит не политический, а оборонительный характер. Однако МС доводам израильтян не внял. 14 судей проголосовали за признание "стены безопасности" незаконным сооружением, и только один, представляющий Соединенные Штаты, проголосовал против этого решения.

МИД Израиля выразил глубокое разочарование решением МС. Посол Израиля в ООН Дани Гилерман сказал буквально следующее: "Мы не ожидали столь жесткой и категоричной формулировки решения трибунала". Ответственный представитель канцелярии премьер-министра Израиля заявил, что решение МС "приговаривает Израиль к исчезновению под ударами террористов".

Даже левые круги в Израиле не ожидали, что решение МС будет столь безапелляционным. Не так давно лидер левой партии "Авода" ("Труд") в споре с правыми активистами утверждал, что "если бы "стена безопасности" не залезала на палестинскую территорию, то никто и не пикнул бы в мире". Но, согласно нынешнему вердикту МС, строительство Израилем "стены безопасности" в принципе признано незаконным, вне зависимости от того, где эта стена проходит. Неудивительно, что Шимон Перес осудил нынешнее решение МС.

Госсекретарь США Колин Пауэлл отозвался о решении МС с определенной долей осторожности: "Это очень сложный вопрос. С одной стороны, мы обязаны уважать решение суда, с другой - не было никакой необходимости выносить эту тему на обсуждение в МС, решение которого не обязательно к исполнению". Сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон не постеснялась назвать данный вердикт МС "ошибочным и совершенно несправедливым". А пресс-секретарь госдепартамента Ричард Баучер пошел, вероятно, дальше всех, ибо, по мнению представляемого им ведомства, "настоящее решение МС - препятствие для продвижения мирного процесса между Израилем и палестинцами".

МС предложил Израилю, во-первых, немедленно прекратить строительство "стены безопасности", во-вторых, разрушить уже построенные участки и, в-третьих, выплатить палестинцам, пострадавшим в результате прохождения трассы этой стены по их землям, денежную компенсацию.

Узнав о решении МС, глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат выразил уверенность, что "стена безопасности", воздвигнутая Израилем, падет подобно "Берлинской стене" и всем "другим стенам"... В Израиле это сравнение Ясира посчитали слишком смелым с учетом того факта, что "Берлинская стена", разделявшая одни и тот же народ, несомненно, носила политический характер.

Между тем

"Взрыв в Тель-Авиве разорвал в клочья решение Международного суда (МС) в Гааге". Именно так представляет себе последствия воскресного теракта в Тель-Авиве Ахмед Хасан, в недавнем прошлом крупный палестинский чиновник, веривший, что признание МС в незаконности строительства Израилем так называемой "стены безопасности" явится "еще одним шагом на пути восстановления законных прав палестинского народа".

Вчера около 7 часов утра на бульваре Арции, недалеко от Старой центральной автобусной остановки, прогремел взрыв бомбы, спрятанной в кустах. Взрывчатка сработала, когда мимо проезжал автобус маршрута номер 26, принадлежащий кооперативу "Дан". В результате теракта погибла девушка, примерно 25 лет, еще 23 человека были ранены, из них пятеро тяжело. Ответственность за теракт взяли на себя сразу две организации - "Батальоны мучеников Аль-Аксы", являющиеся боевым крылом ФАТХа (Движение национального освобождения Палестины), руководимого Ясиром Арафатом, и отколовшаяся от ФАТХа группировка Абу-Мусы.

Имя погибшей девушки пока не разрешено к разглашению, ибо о ее гибели на данный момент не извещены ее близкие. Предполагается, что погибшая - молодая репатриантка, родители которой проживают в СНГ.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники