Новости

12.07.2004 05:00
Рубрика: Экономика

Жилпакет для миллионов

Депутаты намерены снизить проценты по кредитам на жилье в два раза

Второе чтение оставшихся девяти законопроектов из "жилищного пакета" отложено на осень. И этот факт, по мнению думцев, говорит о том, что они строят правовую базу для решения квартирного вопроса миллионов россиян основательно, без спешки, качественно.

Свою "новостройку" депутаты Госдумы возводили всем миром, как некогда строили дома в России. Перед этим общим делом отступили даже партийные разногласия. Законопроекты, над которыми в промежутке между первым и вторым чтениями основательно потрудились профильные комитеты, принимались единодушно. Если и возникала дискуссия на субботнем пленарном заседании, то за ней была не политическая подоплека, а житейская. Депутаты спорили, к примеру, о том, как при ипотеке защитить интересы несовершеннолетних детей, но в то же время не делать из органов опеки непреодолимое препятствие при решении своего квартирного вопроса для всех родителей, даже тех, кто не был ограничен в родительских правах, не лишался их и вообще показывал пример образцового исполнения родительских обязанностей. Спорили, допустимо ли забирать у собственника жилье, компенсируя таким образом неуплату им коммунальных услуг.

Сомневались, будет ли построенное жилье доступным, если одним из законопроектов предусмотрено двукратное и даже четырехкратное увеличение земельного налога за участок, предоставленный в собственность под строительство жилья, пока дом строится. Но у защитников этой поправки в Закон "О плате за землю" был веский аргумент - быстрее станут строить, создавать инфраструктуру. А ведь когда готовый уже объект недвижимости пройдет государственную регистрацию, часть налога, переплаченную в период проектирования и строительства, вернут.

Для того чтобы укрепить правовую базу рынка доступного жилья, на своем пленарном субботнике депутатам пришлось поправить Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, законы об ипотеке и ипотечных ценных бумагах, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о государственной пошлине, внести изменения в бюджетный и налоговый кодексы и создать принципиально новый для России закон о кредитных историях.

В результате ипотечные кредиты, которыми сегодня может воспользоваться лишь один из десяти желающих, станут доступнее. По словам заместителя председателя комитета по собственности Евгения Богомольного, к 2007 году спрос на такие кредиты удастся полностью обеспечить. Кредитные проценты снизятся в 1,5-2 раза. Если сейчас ставки банков по ипотечному кредитованию доходят до 18 процентов, то к 2010 году средний рублевый процент составит 8-10 процентов. Радикально подешевеет и первый взнос. При этом стандартный договор будет заключаться сроком на 20 лет - так же, как это сейчас происходит в странах Европы и США.

Ипотечный кредит можно будет брать не только под уже построенные здания, но и под незавершенное строительство - нулевой цикл и последующие этапы строительства, участки земли, отведенные под застройку, а также под капитальный ремонт зданий. Это новое положение в российском законодательстве позволит строительным организациям и индивидуальным застройщикам "поднять" гораздо больше кредитных денег.

Благодаря принятым законопроектам будут застрахованы не только риски кредитных организаций при выдаче ипотечных кредитов, но и добросовестные приобретатели жилья. Если же возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства, на основании которых покупатель лишится квартиры, то ему, по решению суда, будет компенсирован ущерб за счет казны Российской Федерации.

Такое завершение сессии народные избранники считают удачным - в свои округа на начавшуюся сегодня региональную неделю депутаты поедут не с пустыми руками. Ведь, похоже, они нащупали возможность решить один из основных вопросов - квартирный.

Экономика Недвижимость Ипотека Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Законодательная власть Госдума