12.07.2004 02:00
    Поделиться

    Московские квартиры получат паспорта

    Когда мы покупаем утюг, холодильник или микроволновку, к ним обязательно прилагается паспорт. Квартира, между прочим, тоже товар, причем довольно сложный и дорогой. Она еще и объект повышенной опасности, напичканный множеством инженерных коммуникаций и оборудованием. Собираясь, например, перевесить шкафчик или люстру, мы зачастую действуем вслепую, порой рискуя жизнью. Можно ведь досверлиться до искр из глаз, дай бог, живым остаться. Или устроить потоп, залив соседей, попав дрелью в замурованную в стену водопроводную трубу. В паспорте же все расписано - где проходит электропроводка, а где системы тепло- и водоснабжения, отопления, вентиляции, канализации, где несущие стены, а где перегородки. Словом, полная информация о состоянии и потребительских характеристиках жилища. Сказано в паспорте, и кто проектировал дом, из чего он сделан.

    По словам руководителя отдела МНИИТЭП Элеоноры Смирновой, паспорт на квартиру - наше российское ноу-хау. Внедрение его в жизнь началось после принятия в 1998 году комплексной программы, разработчиком которой и стал МНИИТЭП. А над законопроектом о паспорте на квартиру работала еще городская Дума первого созыва. Но сначала депутаты решили проверить полезность паспорта на практике.

    Отрабатывая технологию паспортизации, город начал эксперимент. За прошедшие три с половиной года охватили 28 тысяч квартир в 165 домах в Митине, Тушине, Марьинском парке, на Братиславской улице... Жителям новостроек повезло - они получили паспорта на квартиры бесплатно, их уже оплатили строители. Согласно законопроекту финансирование паспортизации жилых помещений будет осуществляться за счет средств инвесторов, заказчиков, застройщиков. Правда, они к этому пункту инвестиционного контракта относятся без особого энтузиазма: зачем им лишняя морока? К тому же это еще дополнительный контроль над качеством строительства. "Проще кота в мешке продать, чем кота с паспортом, в котором о нем вся подноготная", - прокомментировал начальник управления департамента жилищной политики Виталий Акимкин.

    Жители домов сложившейся застройки будут сами оплачивать квартирный паспорт. Сколько он будет стоить - еще неизвестно. Пока действуют временные расценки. Запасаться паспортом или нет - дело добровольное. Но если вы затеете евроремонт, то все изменения, связанные с переустройством жилья, вносятся в этот документ. За дополнительную плату, разумеется. То есть получается как бы "обязаловка". Кроме того, законопроектом предусмотрена ответственность за предоставление неверных сведений, включаемых в паспорт на квартиру и за выдачу документов на право перепланировки жилых помещений при отсутствии паспорта.

    Сама система паспортизации жилья, по мнению разработчиков законопроекта, направлена на защиту прав граждан как потребителей жилья, на безопасное проживание. Многие ли знают, каков срок службы инженерных коммуникаций и прочего оборудования вашей квартиры? Или какова "правильная" температура воздуха в ней? Оказывается, она разная: в комнатах - +20 градусов, в угловых помещениях - + 22, в кухне прохладнее - + 16, и теплее всего в санузле -

    + 25. Или, скажем, полы из паркетной доски могут служить

    20 лет, линолеум - 10, оконные и балконные переплеты - 40 лет. Срок годности эмалированных чугунных ванн -

    30 лет. В паспорте обо всем этом сказано. Вооружившись знаниями, смелее можно качать права в ЖЭКах и ДЕЗах и в судах. Кстати, может паспорт пригодиться при сделках с квартирой. Риэлтору вряд ли удастся сжульничать, подсунув квартиру, не соответствующую паспортным данным.

    Программа паспортизации жилищного фонда особенно актуальна для столицы с ее огромным строительством и рынком продажи жилья.

    Поделиться