Новости

13.07.2004 02:00
Рубрика: В мире

Голосование в желтых тонах

Террористические угрозы "Аль-Каиды" могут привести к переносу сроков выборов президента США

Американские спецслужбы всерьез обеспокоены намерениями "Аль-Каиды" устроить мощные теракты накануне президентских выборов, намеченных на 2 ноября нынешнего года. Отрывочные радиоперехваты разговоров террористов дают основания предполагать, что на месяц выборов намечено какое-то крупное террористическое "мероприятие".

Аналитики уверены, что любой теракт, осуществленный в стране непосредственно накануне выборов, может в корне поменять расстановку политических сил. Это подтверждается и недавним примером, когда предвыборная политическая ситуация в Испании существенно была изменена взрывами в Мадриде в марте этого года.

Американская администрация уже предприняла первые шаги к тому, чтобы обезопасить себя от мадридского сценария. Министр национальной безопасности США Томас Ридж направил в департамент юстиции запрос о возможности переноса или отмены президентских выборов. С одной из главных трудностей, если решение о переносе выборов все же потребуется, власти уже столкнулись. Это проблема полномочий. В США нет ни одного органа, который по закону смог бы поменять дату проведения федеральных выборов.

В то же время в стране пока не собираются поднимать уровень террористической опасности, который остается повышенным - "желтым".

Американские политологи в один голос утверждают, что Белый дом в преддверии выборов попытается сыграть на чувстве страха, чтобы заставить американцев проголосовать за нынешнего президента из-за нежелания любых перемен политического курса властей. И все-таки, демократы совершат политическое самоубийство, если будут слишком уверенными в том, что Америке ничего не грозит, а террористы при этом нанесут удар.

Кстати

Не все американцы готовы согласиться с идеей о переносе выборов. К примеру, Джейн Харман, член конгресса от демократической партии, назвала подобное предложение "чрезмерным". Она также критично отозвалась относительно сделанного на прошлой неделе Томасом Риджем заявления о том, что "Аль-Каида" может попытаться сорвать выборы. Так же и сенатор-демократ Диана Фейнштейн не согласна с тем, чтобы "впервые в истории США перенести выборы". "Мы проводили выборы и в военный период, и после землетрясений, в любых условиях, - сказала Фейнштейн. - Проведение выборов установлено законом, и они должны состояться в предписанное время".

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм