Новости

- Сильные дожди в минувшие выходные выпали практически на всей территории области. Больше всего пострадали южные районы, а эпицентр пришелся на город Белогорск и его окрестности, - сообщила корреспонденту "РГ" Раиса Капырина, начальник отдела информации Управления по делам ГО и ЧС Амурской области. - В течение восьми минут в городе стеной шел сильнейший ливень, ничего не видно было уже на расстоянии полуметра. Небо озаряли молнии, громыхал гром. За эти несколько минут выпало 14 миллиметров осадков, что довольно много. Воды на проезжей части налилось столько, что движение транспорта было практически парализовано. Ветер дул с такой силой, что повалил четыре столба линии электропередачи и 15 больших деревьев. Местами его порывы достигали 24-25 метров в секунду. Из-за повреждения проводов было отключено электричество, и город на шесть часов погрузился в темноту. В некоторых местах упавшими деревьями были повреждены крыши домов, кое-где побиты стекла. Латать кровлю придется в 81 доме. Но не пострадала ни одна из машин, хотя их у тротуаров было припарковано очень много.

Благодаря слаженной работе сотрудников аварийных служб уже через несколько часов после разгула стихии в домах горожан и жителей местных поселков заработали все бытовые приборы. А специалисты службы спасения до утра работали на улицах города и в пригороде, очищая дворы и тротуары от веток и кусков поврежденной кровли. Вечером в понедельник аварийные службы продолжали расчищать город и латать крыши домов.

- В детском лагере "Белогорка", который расположен в сосновом бору, было повалено очень много сосен, - рассказала "РГ" Ольга Мокренко, ведущий специалист Управления по делам ГО и ЧС города Белогорска. - Деревья высокие, а потому достаточно уязвимые. Две сосны упали на крышу лагерного клуба, а одна завалила вход в столовую. Также были задеты провода линии электропередачи. Дирекция лагеря во избежание несчастных случаев приняла решение на полтора часа обесточить "Белогорку". Продукты, находящиеся в холодильниках, отключения света "не заметили" - не успели. В лагере в это время находились 180 человек - дети и обслуживающий персонал. Никто не пострадал, и эвакуировать никого не пришлось.

В метеослужбе Амурской области пояснили, что подобная непогода периодически случается из-за столкновения теплого циклонического поля с холодным воздухом. А в Амурской области в последние дни установилась довольно жаркая погода, в некоторых районах воздух прогревается до 35 градусов. Такая жара и спровоцировала светопреставление. В последний раз подобное случалось в области в 1998 году.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область