По оценке главного управления образования обладминистрации, результаты ЕГЭ -2004 оказались выше, чем в прошлом году. 23 выпускника получили по сто баллов (в первый раз таких круглых отличников было всего восемь), а по числу «четверочников» воронежцы вообще оказались впереди всех выпускников страны. Сказались, по мнению учителей, крепкая подготовка и психологическая настроенность на ЕГЭ.
К плюсам эксперимента в главке относят и стабилизацию числа медалистов: золотых поубавилось, а серебряных, наоборот, возросло. Проверка достоверности оценок по школам районов подтвердила их объективность.
В этом году поступило как никогда много апелляций по результатам испытаний.
Возрос, по мнению начальника главного управления образования Якова Львовича, организационно-технологический уровень проведения ЕГЭ: мониторинг и анализ результатов экспериментальных экзаменов отслеживали специально образованные региональные центры обработки информации. А наблюдать за испытаниями выпускников получили возможность не только педагоги, но и представители общественности, СМИ. Это только добавило доверия к экзаменам.
В этом году поступило как никогда много апелляций по результатам испытаний – стало быть, борьба за баллы разгорелась не на шутку. Дело в том, что по условиям, на четверку, к примеру, по физике оцениваются работы, получившие от 52 до 70 баллов. Разброс, согласитесь, большой, и вузы предпочитают видеть не обобщенные отметки, а непосредственно баллы. И это вполне оправданная мера, потому что институтам-университетам в большей степени приходится вести виртуальный прием абитуриентов.
К ЕГЭ у выпускников, родителей и учителей отношение самое разное, порой – полярное. Одна из проблем, считает Я. Львович, прежде всего в том, что система не срабатывает пока со стопроцентной достоверностью оценок знаний. Брак (неверная аттестация) распространяется не много не мало, а на полтора процентов экзаменующихся, а это более 700 человек. Чего стоит один только факт, когда задача в одном из вариантов, над которой безуспешно бились выпускники, оказалась вообще нерешаемой!? Сбои происходили и при печати свидетельств о результатах ЕГЭ. Их, как известно, оформляют в Москве, в центре тестирования. А там, судя по всему, не торопятся. Во всяком случае, к концу минувшей недели 126 выпускников так и не имели на руках результатов единого экзамена. А 15 июля вузы заканчивают прием документов.
Следующий просчет организаторов видится в том, что варианты заданий не равнозначны по трудности решения. По мнению Львовича, все эти шероховатости уйдут, как только появится альтернативный вариант сдачи вступительных экзаменов. Он убежден, что у абитуриентов должно быть право выбора, особенно у тех, кто подает документы на гуманитарный факультет. Зачем, например, будущему филологу сдавать по системе ЕГЭ математику? Но на то и эксперимент идет, чтобы систему отладить на практике.
В нынешнем году объявили о приеме абитуриентов по результатам единого экзамена уже не семь, а девять учебных заведений высшей школы и 22 средних. Число бюджетных мест тоже возросло. В прошлом году в вузы области приняли более 3600 человек, нынче планируют зачислить 4200.
В новом учебном году эксперимент с ЕГЭ в области продолжится. Учителя надеются, что выпускники будущей весной тоже не подкачают. Борьба за знания начнется с первого урока. Конкурс в вузы пока еще остается высоким. Зато неслыханно повезет абитуриентам 2008 года: число бюджетных мест в студенческих группах, по прогнозу, будет равно числу выпускников школ. Но это, скорее всего, не будет означать, что принимать будут с двойками. Престиж вузов не позволит.