Новости

13.07.2004 06:56
Рубрика: Общество

Плохая примета - зеркало разбили

После убийства Пола Хлебникова пресса поневоле станет осторожнее

Убийство американского журналиста российского происхождения - это прежде всего удар не столько по журналистике со всеми ее рейтингами и антирейтингами, сколько по первой власти, которая так и не смогла обеспечить безопасность власти четвертой. А может, и не захотела. В новых российских политических реалиях на зеркало уже не пеняют, его просто бьют, после чего уже невозможно разобраться, насколько прямым или кривым оно было. А раз так, получается, что "дикий капитализм", несмотря на всю приглаженность официальных речей и благолепные прогнозы, так и не кончился. Капитализм "одомашненный" позволяет решать споры о капитале, статусе и прочих составных частях властного авторитета без выстрелов. Хлебников был уверен, что именно такая система уже сложилась в России и поэтому ему лично грозят разве что судебные повестки. Показательно, что ни у кого нет сомнений: убийство Хлебникова "связано с его профессиональной деятельностью". Но журналистом он был всю жизнь и за рубежом, а убили его в Москве после полугода работы на посту главы русского издания "Форбс". Судя по всему, убийство Хлебникова ни в чьи планы не входило. Единственная версия, довольно беспомощная: журналисту отомстили за публикацию списка ста богатейших людей России, который "Форбс" опубликовал в мае.

В России Пол Хлебников был больше известен как автор двух книг - "Крестный отец Кремля" о Борисе Березовском и "Разговор с варваром" - беседа с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым. В свое время статья Хлебникова в американском издании "Форбс", в которой он назвал Березовского крестным отцом русской мафии, привела к громкому и затяжному судебному процессу между журналом и обиженным олигархом. В марте 2003 года "Форбс" суд проиграл и принес Березовскому публичные извинения. Кстати, новая российская традиция - обвинять во всем Березовского - в этот раз практически не была соблюдена. Безусловно, о возможной причастности Бориса Абрамовича к гибели Хлебникова заявил ряд изданий, но не слишком активно, скорее, по привычке. Сам же "лондонский сиделец" предположил, что Хлебников мог разозлить какого-нибудь бизнесмена, включив его в список 100 богатейших россиян, который Forbes опубликовал в мае. Ранее Хлебников заявлял, что после опубликования списка поступило несколько угроз в его адрес.

Основной же частью деятельности Хлебникова всегда были журналистские расследования. Однако издатель журналов Forbes и Newsweek Леонид Бершидский сообщил, что Хлебников с февраля этого года занимался только журналом и "не копался ни в чем чувствительном". Да и на сегодняшний момент у следствия нет данных, что Хлебникову угрожали. "Возможно, это были превентивные меры, - считает Бершидский. - Возможно, кому-то из жестких людей не нравится сам проект Forbes". Заместитель главного редактора Кирилл Вишнепольский заявил, что редакция журнала "не представляет себе, с чем могло быть связано это преступление".

Это убийство вне зависимости от исхода расследования заставит внести коррективы в свою работу и представителей западных СМИ в России, и отечественных журналистов. Инстинкт самосохранения у прессы присутствует точно так же, как и у любых других человеческих особей. Не поддается подсчету, сколько редакций и отдельных журналистов предпочтут сейчас не высовываться, искать консенсус с возможными героями и антигероями будущих публикаций. Причем от введения такой "самоцензуры поневоле" тон публикаций, может, и станет более сервильным, но не стоит обманываться. Еще никогда загнанный внутрь нарыв иммунитета живому организму не прибавлял. Тем более - организму государственному. Сейчас, конечно, на волне общественного пафоса, который неминуемо вызывают подобные события, многие журналисты и политики сделают громкие заявления, сообщив миру о собственной независимости и неподкупности. Однако этот хор вряд ли прибавит прессе свободы, а обществу - гласности.

Но журнал "Форбс" все равно будет выходить в России. Как заявил Леонид Бершидский, никаких кадровых назначений в ближайшее время ожидать не следует. В настоящий момент редакцию "Форбс" возглавляет шеф-редактор журнала Максим Кашулинский, "который был правой рукой Пола". Вероятнее всего, он и займет пост главного редактора издания. Бершидский также заверил, что трагическое событие не приведет к свертыванию проекта в России или к изменению концепции издания.

Общество СМИ и соцсети Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Нападения на журналистов Убийство Пола Хлебникова