Новости

13.07.2004 04:00
Рубрика: Спорт

"Торпедо" по-прежнему лидирует

В минувшие выходные состоялись встречи 16-го тура чемпионата России по футболу. В целом этот тур вряд ли можно назвать интересным и содержательным, особенно на фоне тура 15-го, когда почти каждый матч представлял собой небольшой футбольный шедевр. Однако если в прошлом туре мы были свидетелями просто красивого футбола, то теперь состоялись три встречи, которые хоть и не были особенно примечательными в игровом плане, но внесли новую интригу в первенство России, а главное, дали много поводов для размышлений.

Пожалуй, центральным матчем тура стала встреча между московским «Локомотивом» и самарскими «Крыльями Советов» — соседями по турнирной таблице и одними из главных соискателей медалей чемпионата. Матч получился зрелищным в основном благодаря усилиям форварда «железнодорожников» Дмитрия Сычева, который не раз и не два имел возможность поразить ворота соперника. Что не удалось главной ударной силе сборной России, то получилось у не очень заметного на протяжении всего матча Дмитрия Хохлова. Именно он примерно за десять минут до окончания встречи забил победный гол — 1:0. И «Локомотив», имея один матч в запасе, на сегодняшний момент является главным конкурентом пока лидирующему «Торпедо» в борьбе за первое место.

Эта встреча примечательна еще и тем, что в ней бессменный голкипер «Локомотива» и сборной России Сергей Овчинников поставил своеобразный рекорд — сто «сухих» матчей в Высшем дивизионе чемпионата России.

Хорошо помнится многим болельщикам и встреча между «Ростовом» и «Динамо». Поражение «бело-голубых» в этом матче со счетом 0:2 вряд ли сейчас может кого-либо удивить. То, что динамовцы находятся в глубочайшем кризисе, известно давно, но в данном случае была очень показательна реакция болельщиков московского клуба, которые после первого забитого мяча в ворота Березовского растянули плакат: «2004 — позор! 2005 — Первая лига!» Болельщики «Динамо» выражают протест не столько против провальной игры команды в этом сезоне, сколько против действий руководства клуба в лице генерального директора Юрия Заварзина. После матча с «Кубанью» в Интернете заработал сайт www.zavarzinu.net. На матч с «Локомотивом» лидеры фан-движения пришли в майках с надписью: «Уберите Заварзина!!! Не наш Президент!!! Спасите «Динамо»!!!» В Ростове, в динамовском секторе, висел плакат с адресом вышеупомянутого сайта и характерным значком — эмблемой «Спартака»: в свое время господин Заварзин был директором самой народной команды страны.

Как стало известно из источников, близких к динамовскому клубу, матч в Ростове-на-Дону станет последним для Ярослава Гжебика в качестве главного тренера «Динамо». В последнее время «бело-голубые» показывали крайне невыразительную игру, набрали одно очко из пятнадцати возможных и скатились в подвал турнирной таблицы. Кроме того, после серии неудач накалилась атмосфера внутри команды. Если Гржебик уйдет, руководить динамовцами в следующем матче (с «Аланией» — 17 июля), вероятно, будет входящий в тренерский штаб команды Виктор Бондаренко, который до возвращения в Россию долгое время работал в Африке.

И еще один матч, который хотелось бы выделить особо, — встреча между ЦСКА и пермским «Амкаром». Дело даже не в том, что армейцы буквально разгромили новичка Премьер-лиги со счетом 3:0, а в том, что наконец-то команда Артура Жорже прервала свою безвыигрышную серию, показав очень хороший футбол.

В воскресенье на стадионе «Торпедо» им. Э.А.Стрельцова состоялась игра между ФК «Москва» и казанским «Рубином». Перед матчем «Москва» находилась на четырнадцатом месте, «Рубин» — на восьмом. Три предыдущих встречи между этими командами закончились не в пользу москвичей, и теперь, набрав в межсезонье спортивную форму, столичные футболисты готовы были взять реванш. Это им удалось, хоть и не без труда. На 73-й минуте Будун Будунов красивым ударом послал мяч в сетку ворот Сергея Козко — 1:0.

Еще в одном матче 16-го тура питерский «Зенит» обыграл в «Кубань» — 3:1. Интересно отметить два необычных факта. Первый: благодаря этой победе команда с берегов Невы на двадцать четыре часа заняла первую строчку в турнирной таблице (питерцы играли в субботу). И второй: тренер «Зенита» Властимил Петержела был крайне недоволен игрой своих подопечных, выступавших на Евро-2004.

Ну и, наконец, матч «Ротор» — «Торпедо», который расставил все по своим местам в турнирной таблице. Благодаря точному удару Осипова со штрафного, гости победили со счетом 1:0 и вернули себе первое место в чемпионате России. А «Ротор» свою безвыигрышную серию продлил до 112 дней. Болельщики, которых заметно поубавилось по сравнению с прошлым матчем, молча покинули стадион. Команда с берегов великой русской реки все ближе подходит к тому рубежу, за которым открывается путь в Высший дивизион.

Спорт Футбол Чемпионат России 13-й чемпионат России по футболу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники