Новости

13.07.2004 04:10
Рубрика: Власть

В Лондоне Сергей Иванов перейдет на язык Шекспира

- В этой области наши страны тесно не контактируют, - признаются в министерстве обороны РФ. - Мы не продаем и не закупаем у Великобритании вооружение и боевую технику, не делимся новейшими оборонными технологиями. Но это не означает, что взаимоотношения полностью заморожены. По таким важным международным проблемам, как борьба с терроризмом и противодействие распространению оружия массового уничтожения, оба государства стремятся к согласованной позиции.

Есть примеры и менее масштабного сотрудничества. Например, российские и британские военные моряки регулярно обмениваются визитами кораблей. Недавно вояж во Владивосток совершили экипажи эсминца "Эксетер" и танкера "Грей Ровер" британских ВМС. Чтобы поход не обернулся вежливой формальностью, в заливе Петра организовали совместные маневры, где отрабатывались задачи безопасного судоходства прибрежных государств.

Еще до прилета в Лондон российский министр обороны говорил об особой роли наших стран в укреплении стабильности в Европе. Этому послужит и двустороннее соглашение о безопасности плавания подводных лодок России и Великобритании вне территориальных вод и соглашение о спасении экипажей подводных лодок, терпящих бедствие. Россия уже имеет рамочный договор с НАТО, теперь, по словам Иванова, "мы переходим к подписанию подобных документов с наиболее крупными странами альянса".

Другое направление сотрудничества - помощь в трудоустройстве бывших российских офицеров. "У России с Великобританией существует хорошая рабочая программа переподготовки уволенных в запас военнослужащих. В рамках этой программы с 1995 года переподготовку прошли свыше 20 тысяч российских военнослужащих, которые приобрели гражданские специальности в сфере экономики",- подчеркнул Сергей Иванов.

Если с перепрофилированием майоров с полковниками все ясно, то с отсрочками от солдатской службы - сплошной туман. Его министру обороны вновь пришлось рассеивать в самой туманной стране. Хотя, по словам Иванова, Россия под влиянием популистских лозунгов стала чемпионом мира по количеству отсрочек от военной службы (их сегодня 24), в практической плоскости вопрос о их ликвидации пока не стоит. "Однако он неизбежно встанет в повестку дня, если мы будем выполнять принятое решение о сокращении с 2008 года сроков военной службы по призыву до одного года", - сказал Иванов. Что неизбежно приведет к увеличению в два раза численности призывного контингента. Тем не менее, министр пообещал не форсировать этот вопрос, мол, до 2008 года еще достаточно времени.

Кое-какой свет Сергей Иванов пролил на историю гибели бомбардировщика Ту-22М3 - "скорее всего, там техническая причина". А участившиеся в последнее время авиапроисшествия в ВВС глава оборонного ведомства связывает с устареванием авиапарка, недостаточным техническим обслуживанием и так называемым человеческим фактором.

Сегодня у министра запланирована лекция в лондонском Международном институте стратегических исследований. Доклад называется "Партнерство России и НАТО - важнейший фактор противодействия современным вызовам и угрозам международной безопасности", и по протоколу он должен звучать по-русски. Но скорее всего Иванов перейдет на английский язык - язык Шекспира и Диккенса он знает в совершенстве.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Все об отсрочках от армии Реформа армии