Новости

13.07.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Кармадон отдает тела погибших

Следы съемочной группы Сергея Бодрова-младшего пока не обнаружены

Почти два года совместные отряды спасателей, добровольцев из местных жителей и родственников жертв ледника искали погибших. Находили какие-то вещи, обрывки документов, но тела - никогда. В минувшую субботу научные сотрудники Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) Анатолий Гурбанов, Станислав Бубнов и Александр Докучаев, проводившие исследования на месте катастрофы в Геналдонском ущелье, обходили северный участок ледового завала. Целью этого планового полевого мероприятия было изучение состава обломков в маренной массе ледника.

- Они обнаружили на поверхности ледника человеческие останки: хорошо сохранившийся череп с нижней челюстью, ствол позвоночника с тазобедренным суставом, кости нижних и верхних конечностей, ребра. Рядом лежали обрывки куртки и брюк темно-синего цвета, а также мужские туфли коричневого цвета, - рассказывает пресс-секретарь МСЧ Республики Северная Осетия - Алания Владимир Иванов. - Останки были обнаружены на высоте 1337 метров, примерно в 150 метрах южнее и выше штольни, пробитой зимой 2003 года к северному входу Кармадонского тоннеля.

До этой страшной находки на месте трагедии оставались работать лишь специалисты российской Межведомственной экспедиции. Рано утром 11 июля в Кармадон приехали спасатели Североосетинского поисково-спасательного отряда во главе со спасателем первого класса Лаврентием Перисаевым, сотрудники ОВД Пригородного района с заместителем начальника РОВД Тамерланом Бязровым и следователь районной прокуратуры Сослан Гудиев. Останки были доставлены в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы. Эксперт-криминалист Пригородного РОВД Антон Бычков сразу с уверенностью заявил, что можно определить пол и возраст человека, а также давность и причину смерти. Но для установления личности погибшего потребуются сличать зубы и делать анализ ДНК.

Уже точно известно, что, судя по возрасту, погибший - не сам Бодров. По словам начальника отдела судмедэкспертизы Пригородного района Северной Осетии Георгия Тхапсаева, костные останки, судя по анатомическому строению, являются останками трупа мужского пола, судя по зубам, по их степени стертости, в возрасте около 30-40 лет.

- Те местные жители, кто прежде оказывал помощь в работе поисковиков-добровольцев на леднике зимой 2003 года, высказывали недоумение по поводу точки нахождения останков, - рассказал Владимир Иванов. - Именно по этому месту зимой 2003 года пролегала дорога, по которой доставлялись все необходимые материалы к штольне, которую пробивали к северному порталу. Поскольку сейчас останки обнаружены на поверхности ледника, не исключено, что они находились где-то поблизости, между ледовых глыб, и их оттуда недавно могло "вымыть".

Уже сейчас из-за наступившей теплой погоды ледовые завалы проседают, на поверхности постоянно обрушаются глыбы льда, обнажаются новые участки поверхности. Как и предсказывали два года назад спасатели, со временем ледник стает и отдаст своих пленников.

Найденный мужчина - 19-й из 123 жертв ледника.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия