С букетом гладиолусов и в самом добром расположении духа я ближе к вечеру явился на улицу Ленина, дом 123, не подозревая, что это самая настоящая западня. Во-первых, меня сразу поразил масштаб мероприятия: столы стояли прямо на проезжей части и уходили за горизонт. Гостей было ну никак не меньше тысячи человек. И это рядом с окопами, где день и ночь сидят бойцы в ожидании атаки с юга. Когда уважаемый тамада в возрасте 70 лет пригласил меня поддержать его тост и выпить вместе с ним первый стакан домашнего вина, я еще не почувствовал подвоха. Когда он сказал, что легко берет на борт десять литров этого замечательного напитка, а его друг, зам. прокурора, однажды выпил четырнадцать, я содрогнулся, но было уже поздно.
У них, оказывается, обычай такой: пить надо исключительно до дна. Короче говоря, они вывели меня из строя еще до захода солнца.
Но если люди гуляют так широко - с зажигательными танцами, песнями и массовым весельем, значит, ситуация не такая уж и гиблая. Может, все и обойдется?
Кстати, ночь с воскресенья на понедельник в отличие от других последних ночей здесь прошла спокойно, без выстрелов и инцидентов.
Приехавший накануне из Москвы посол по особым поручениям Лев Миронов провел консультации с представителями всех заинтересованных сторон, в них участвовал и госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. Итог таков: решено в ближайшие дни провести в Москве в формате Смешанной контрольной комиссии (СКК) встречу на уровне секретарей советов безопасности. Чтобы обеспечить этой встрече соответствующий благоприятный фон, представители Грузии и Южной Осетии пообещали в эти дни не открывать огонь (так вот почему эта ночь прошла спокойно).
Кроме того, грузинский министр гарантировал беспрепятственный проезд колонн с гуманитарными грузами в осетинские села. Иначе говоря, блокаду обещано снять.
Воспользовавшись затишьем и прослышав о том, что командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров наконец-то нормально выспался, я попросил его ответить на несколько актуальных вопросов.
- Что собой представляют сегодня миротворческие силы, которыми вы командуете?
- Три батальона численностью по 500 человек - от Российской Федерации, от Республики Северная Осетия - Алания и от Грузии. Плюс объединенный штаб, группа военных наблюдателей, комендатура и узел связи. Всего 1700 человек.
- Этого достаточно, чтобы выполнять поставленные перед вами задачи?
- Нет, этого недостаточно.
- Но вот на Балканах, в Косово, присутствует более двадцати тысяч до зубов вооруженных миротворцев, однако они не смогли противостоять албанцам, которые минувшей весной практически безнаказанно вырезали сербов... Может быть, сам формат такого рода контингентов уже нежизнеспособен?
- На сегодняшний день миротворческие силы здесь являются основным сдерживающим фактором. 12 лет не было войны - это чья заслуга? Пока здесь есть миротворцы, и в первую очередь батальон от Российской Федерации, можно быть уверенным в том, что самого худшего не случится.
А то, о чем вы спросили... Да, не везде силы по поддержанию мира надлежащим образом выполняют свои задачи. Не выполняют там, где плохие командиры.
-Чем вы лично объясняете всплеск напряжения в зоне грузино-осетинского конфликта?
-Лично я объясняю это тем, что Грузия очень хотела бы вступить в НАТО.
А одним из условий ее приема в эту организацию является решение проблем территориальной целостности. Президент Саакашвили вызвал своих силовиков и сказал им: "Вот вам деньги, вот вам власть. К осени сделайте так, чтобы проблем не было". Полицейский начальник в Гори - этот город находится в 20 километрах отсюда - еще весной получал зарплату в 150 долларов, а теперь ему выдают 700. Есть разница? И сами понимаете, эти деньги он обязан отработать.
Многие большие посты в Грузии заняли совсем молодые люди. Они очень энергичные, но, увы, они не дали себе труда изучить документы, мандаты, положения о статусе миротворческих сил в зоне конфликта - отсюда возникают недоразумения последних месяцев. Действия этих молодых людей входят в прямое противоречие с теми актами, под которыми стоят подписи руководителей государств, в том числе и грузинских руководителей.
Я повторяю: здесь не просто спорная территория, здесь зона конфликта, и в этой зоне самый главный человек - это не губернатор в Гори, а командующий миротворческими силами, так определено мандатом, подписанным президентами России и Грузии. Я слышал, что парламент в Тбилиси намерен пересмотреть все договоренности, достигнутые при Шеварднадзе, в том числе и мандат сил по поддержанию мира. Но пока этого не случилось, будьте добры следовать закону.
- Напомните, пожалуйста, как развивались события последних месяцев и недель? Что стало поводом для эскалации конфликта?
- Весной полномочный представитель президента Грузии в области Шида Картли - а это, будем считать, самая большая область республики - 28-летний Михаил Карели объявил о проведении операции, направленной против контрабанды, которая якобы поступает через Южную Осетию...
- Так хорошее же дело! Контрабандисты - нарушители законов, с ними надо бороться.
- Безусловно. Надо бороться, но не такими методами. Грузины стали выставлять собственные посты, однако в зоне конфликта они не имеют на это права без согласования с командующим, то есть со мной, и с сопредседателями СКК. Эти посты наряду с пресечением контрабанды перекрыли поток традиционных грузов из Грузии в Северную Осетию, что похоже на экономическую блокаду. Дошло до того, что на постах изымают даже вторую пачку сигарет - она уже считается контрабандной.
Раньше разрешалось провозить 50 кг муки, сейчас даже 2 кг провезти нельзя. "Излишки" изымаются без всяких протоколов, по существу, они присваиваются.
Далее началась череда спектаклей с так называемой гуманитарной помощью населению региона. Везли медикаменты (как правило, просроченные), удобрения, компьютеры. Вслед за дарителями ехали толпы корреспондентов, чтобы запечатлеть эти благодеяния. Самая настоящая показуха, ничего общего не имеющая с истинной помощью людям. Неудивительно, что осетины от таких даров отказывались. Акция провалилась.
Сопредседатели СКК от осетинской и югоосетинской сторон обратились ко мне с просьбой, чтобы я эти незаконные посты снял. Я предупредил грузинскую сторону. Однако кто-то из "доброжелателей" мои слова передал так: "Если не снимите посты, то я вас сотру в порошок". 31 мая четыре вертолета высадили грузинский десант у села Тквиави. Кроме того, часть сил прибыла туда на машинах. Всего около 200 человек. Это была уже неприкрытая провокация. Скорее всего, они ждали, что мы откроем огонь - это бы дало повод Тбилиси требовать нашего ухода из зоны конфликта. Но я приехал туда один и без оружия. Выразил им благодарность за столь необычный парад, устроенный мне к концу пребывания на посту командующего. Развернулся и уехал. Но они не успокоились.
1 июня состоялся приезд "первой леди" Грузии. Она намеревалась посетить село Тамарашени, где проживают грузины. Это примерно в двух километрах к северу от Цхинвали. Однако осетинское население не пропустило ее эскорт. Тогда она пересела в вертолет. Рискованный трюк, поскольку любой вертолет, появляющийся в зоне конфликта, должен быть сбит - это опять-таки совместное решение СКК. Губернатор Михаил Карели поставил меня в известность о вылете уже тогда, когда вертолет был в воздухе. Он сообщил, что на борту кроме жены президента Саакашвили находится съемочная группа НТВ. Осетины тут же обвинили меня в пособничестве нарушителям четырехсторонних соглашений. Но я же не мог сбить этот вертолет.
Вот вам типичный образец почерка Михаила Саакашвили. Ну, какой президент отправит свою жену в полет, который может окончиться трагически? И что это было, как не очередная провокация?
- Как вы прокомментируете слухи о постоянном наращивании в зоне конфликта грузинского военного присутствия?
- Вот вам конкретные факты. По замыслу миротворческий батальон от Грузии должен представлять армию этого государства. Так оно и было на первых порах. Но полтора месяца назад личный состав батальона заменен: на смену армейцам пришли внутренние войска. Почему? Потому что это подготовленные подразделения, прошедшие Аджарию. Возможно, их планируется использовать не только и не столько для поддержания мира.
В ночь с 8 на 9 июля мы получили информацию о массированных попытках вторжения грузинских формирований на территорию конфликта. Сразу после полуночи наши наблюдатели в районе села Тквиави доложили, что со стороны Гори проследовали пять "КамАЗов" и шесть "уазиков" с вооруженными людьми. Мы тут же выдвинули им навстречу две БМП и, связавшись с командующим внутренними войсками Грузии, в категоричной форме потребовали отозвать контингент из зоны конфликта. Мы сказали ему, что в противном случае после положенных в таких случаях предупредительных выстрелов откроем огонь на поражение. Честно сказать, я еще и по-свойски добавил к этому пару своих слов. На понятном каждому военному языке. Колонна остановилась.
Но это не все. Вскоре мы зафиксировали выдвижение более 30 машин из Гори и колонну в Знаурском районе, которая также двигалась в нашем направлении. Если подсчитать все автомобили, то можно сказать, что где-то 2,5-3 тысячи человек из Грузии должны были этой ночью вторгнуться на территорию Южной Осетии. Пришлось поднять на ноги и больших руководителей в Тбилиси, и в Москве кое-кого разбудить. Только ближе к утру ситуация разрядилась. Грузовики развернулись обратно, но хочу обратить ваше внимание на то, что те пять "КамАЗов" из района Тквиави возвращались уже пустыми, их пассажиры где-то высадились и растворились в темноте. То есть, не меньше, чем 200 боевиков, в том районе ждут своего часа.
Зафиксировано выдвижение к зоне конфликта тяжелого вооружения, возросла активность разведслужб. К чему бы это? Ведь все прекрасно понимают, что крохотная Южная Осетия не собирается нападать на соседей.
- Скажите, как будут действовать российские миротворцы в том случае, если мелкие провокации перерастут в прямую агрессию?
- Строго согласно положениям, прописанным в мандате. Там все прописано. Мы должны предпринять любые усилия для предотвращения кровопролития. В случае появления здесь незаконных вооруженных формирований я обязан их разоружить и передать правоохранительным органам. Если же они окажут сопротивление, я обязан их уничтожить, причем не только в зоне конфликта, но и вблизи нее.
- Каким видите выход из ситуации лично вы, боевой генерал, который провел здесь полтора года?
- Наилучшим выходом было бы провести на территории бывшей Юго-Осетинской области референдум и его результаты считать обязательными для определения статуса этого региона. В конце концов, если Саакашвили считает себя действительно демократом, как он любит повторять, то пусть он и пойдет истинно демократическим путем.