Новости

13.07.2004 02:20
Рубрика: Экономика

В бой за горячей водой

Коммунальные блага в Москве начали делить силой

"Мосэнерго" уже далеко не в первый раз отключает жилые дома от горячей воды за некие долги. Но каждый раз это происходило относительно мирно. В этом же конфликте между ведомственным домом Федерального агентства по атомной энергии (бывшего минатома) и энергетиками в Москве впервые появились силовые структуры. По мнению "Мосэнерго", министерство должно им почти девять миллионов рублей. На этом основании в июне горячую воду в доме после профилактики не включили. Заодно без тепла остались близлежащие школа и детский садик. Воду включила самостоятельно местная жилищная организация. После этого энергетики снова выключили воду, опломбировали помещение и поставили охрану.

Второго июня, как рассказал "РГ" глава управы района "Даниловский" Юрий Иванков, по просьбе доведенных до отчаяния жителей в конфликт вмешались управа и милиция, с помощью которых на Большой Тульской, 2 снова появилась горячая вода. И сегодня "Мосэнерго" снова собирается отключать, а управа подтягивает свои силы.

Жильцы дома по Большой Тульской, кстати, добросовестные плательщики, фактически стали очередными заложниками несовершенной дотационной системы. В точно таком же положении в прошлом году оказались обитатели домов, принадлежащих министерству обороны, Академии наук и даже, как это ни странно, элитному "Дон-строю". Дело в том, что в Москве действует льготный тариф на оплату коммунальных услуг. За жителей муниципальных домов эту разницу покрывает столичный бюджет. За жителей ведомственных - бюджет федеральный. А вот кто должен доплачивать за обитателей элитного жилья, вообще неизвестно.

Сейчас ГУП "Жилкомсервис", на балансе которого находится дом на Большой Тульской, судится с "Мосэнерго". Оно не признает действующих тарифов и не считает, что что-то должно энергетикам. Как рассказал "РГ" Максим Евсеев, адвокат жилищной организации, в ГУП недавно пришел документ из прокуратуры Юго-Западного округа о том, что энергетики на основании постановления правительства РФ от 1998 года не имеют права отключать потребителей, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги. А дотацию "Жилкомсервису" в любом случае взять негде, поскольку она лишь посредническая организация.

Пока что так и не удалось прийти к какому-то консенсусу. И "Мосэнерго", которого как коммерсанта вполне можно понять (ведь оно действительно недополучает деньги и работает не с жильцами напрямую, а с Жилкомсервисом), решило снова действовать по проверенной схеме - надавить на самое слабое звено - жильцов. Потому что эта схема стопроцентно срабатывает. В последний раз, когда из-за проблем во взаиморасчетах возникла подобная ситуация ("РГ" писала о ней 2.06.04), правительство Москвы экстренно изыскало около миллиарда рублей.

Экономика ЖКХ Экономика Товары и цены