13.07.2004 06:00
    Поделиться

    Президент проинструктировал послов

    Владимир Путин расставил приоритеты внешней политики

    Так, он сообщил, что подписал указы, определяющие новую структуру российского МИДа. Цель этой реформы состоит в том, чтобы еще больше возросла персональная ответственность дипломатов. Естественно, что с повышением ее уровня возрастет и материальное обеспечение сотрудников дипломатического ведомства, о чем также сообщил российский президент. Владимир Путин заявил о том, что аппарат российского МИДа должен стать "более компактным и эффективным". По нашим сведениям, аппарат российского МИДа сократится на 10 процентов.

    Вместе с тем достойное вознаграждение работников дипломатической службы назревало давно. Не секрет, что оклады прежде всего рядового состава сотрудников МИДа, едва превышали официальный прожиточный минимум, принятый в Москве. Это, безусловно, не способствовало большому притоку молодых дипломатических кадров, после окончания учебы получивших предложения от серьезных коммерческих структур.

    Теперь об основных направлениях нашей внешней политики, которые обозначил глава российского государства. Прежде всего обращает внимание то обстоятельство, что ее приоритетом должно стать Содружество Независимых Государств (СНГ). Дело в том, что работа России на постсоветском пространстве остается не самым сильным направлением российской внешней политики. Владимир Путин предостерег дипломатов от "шапкозакидательских настроений" в отношении стран СНГ. "Не стоит увлекаться сентенциями о том, что никто, кроме России, не имеет права претендовать на лидерство на пространстве СНГ. Это в корне ошибочный, убаюкивающий и дезориентирующий подход", - подчеркнул российский президент. Он также подчеркнул, что отношениям государств СНГ с Россией необходимо придать максимально привлекательный характер. Тем более что наши страны связывают исторически сложившийся кредит доверия и дружбы. В этой связи одной из основных задач для дипломатов, работающих на "постсоветском направлении", станет поддержка интеграционных процессов, которые идут в межрегиональных объединениях. Речь идет прежде всего о таких структурах, как ЕЭП и ЕврАзЭС. Владимир Путин заявил о том, что необходимо сформировать целостную долгосрочную стратегию в отношении СНГ.

    Вторым важным направлением работы дипломатического ведомства будет долгосрочное партнерство Москвы и Вашингтона, для которого, по словам президента, есть объективные предпосылки.

    Тем более что конструктивному диалогу между двумя странами способствуют теплые, доверительные отношения, сложившиеся между лидерами США и России. Немаловажно и то, что, по мнению российского президента, "в добрых отношениях с Россией должны быть заинтересованы как можно более широкие круги американского общества, включая бизнес".

    Наконец, совершенно логично, что третьим, "региональным", направлением российской внешней политики, по мнению главы государства, должен стать Азиатско-Тихоокеанский регион. Своеобразная "житница молодых азиатских тигров" является наиболее динамичным с точки зрения развития экономики регионом в мире. Безусловно, что более тесное сотрудничество со странами АТР может реально способствовать развитию потенциала Сибири и Дальнего Востока.

    Владимир Путин также подчеркнул, что успехи внутренней политики России сказались на позициях нашей страны в мировом сообществе. "В лице России видят серьезного партнера в решении наиболее значимых международных проблем", - заявил российский президент.

    На совещании также проходят пленарные заседания. Кроме того, высокопоставленные дипломаты будут работать в секциях, которые "выстроены" по региональному принципу. Среди докладчиков - заместитель министра иностранных дел Владимир Чижов, послы России на Украине Виктор Черномырдин, в США - Юрий Ушаков, в Японии - Александр Лосюков.

    Согласно Конституции РФ внешняя политика и деятельность Министерства иностранных дел России определяется главой государства. Подобные совещания до вступления Владимира Путина в должность президента в последний раз проводились в 1986 году. И только спустя 16 лет, к 200-летнему юбилею российского МИДа было приурочено первое заседание такого формата.

    "Вырабатываемые совещанием решения носят коллегиальный характер. Он и в целом присущ всей деятельности Министерства иностранных дел России", - заявил накануне совещания в интервью "РГ" Сергей Лавров.

    Тема нынешнего совещания "Реформы в России и их внешнеполитическое обеспечение" как раз и отвечает одному из приоритетных направлений работы российского МИДа. Нужно сделать все, чтобы дипломаты работали на благо внутренних, приоритетных экономических задач, стоящих перед Россией, с целью вовлечения нашей страны в международное сообщество цивилизованных государств и влиятельные мировые экономические институты. По словам Сергея Лаврова, концептуальная мысль, содержавшаяся в выступлении Владимира Путина, состоит в неразрывности внешней и внутренней политики и необходимости нацелить всю дипломатическую деятельность на решение стоящих перед Россией задач.

    Поделиться