Новости

13.07.2004 03:20
Рубрика: В мире

Ушел из жизни миллиардер-интеллектуал

Лоренс Рокфеллер родился 26 мая 1910 года в легендарной семье банкиров и промышленников. Был четвертым сыном Джона Рокфеллера-младшего.

Дед Лоренса - Джон Рокфеллер-старший - известен тем, что основал фамильную финансовую группу в конце XIX века. Нефтяная компания "Стандарт Ойл" (с 1937-го - "Эксон") и финансовый центр "Чейз Манхэттен банк", впоследствии составившие ее ядро, в первой половине XX века оказывали значительное влияние на промышленность, кредитно-финансовые институты США и отдельных стран мира. Долгое время эта группа считалась мировым символом богатства.

Карьеру Лоренса Рокфеллера можно назвать успешной.

Он получил престижное, по американским меркам, образование - окончил университеты в Пристоне и Сиракузах. Венец славы в эпоху "холодной войны" и гонки вооружений ему принесли деятельность по защите окружающей среды, разработки в области экономической теории, благотворительность.

Лоренс Рокфеллер основал Американскую природоохранную ассоциацию, занимал в правительстве различные должности, связанные с экологией. Он финансировал Исследовательский институт имени Хаффнера, инвестировал значительные средства в компании высоких технологий.

Досье "РГ"

Иногда меценатство подводило Рокфеллера, как в случае с Фондом новой эры. В результате воровства Джона Беннета - основателя этой организации - Лоренс Рокфеллер потерял 11 миллионов долларов.

В рейтинге миллиардеров по версии журнала "Форбс" Лоренс Рокфеллер занимал скромную 377-ю строчку.

В мире США