Новости

13.07.2004 02:00
Рубрика: Общество

Существует ли черный список вузов?

Комментирует заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елена Геворкян:

- Сейчас зарегистрировано около тысячи государственных и негосударственных вузов и около двух тысяч их филиалов. В советские времена было в пять раз меньше. К сожалению, появилось слишком много слабых филиалов, не обеспеченных кадрами. Если у вуза пятьдесят филиалов, то у него просто физически не может хватить преподавателей на всех - они элементарно не доезжают туда. Такие филиалы мы будем закрывать. Кстати, с будущего года в дипломах будет указываться, что выпускник окончил филиал, а не головной вуз.

Предстоят плановые проверки, которые проводятся для каждого вуза раз в пять лет, и внеплановые проверки качества. В ходе плановой проверки мы оцениваем вуз комплексно: собираем заключения СЭС, пожарного надзора, проверяем соответствие контингента обучающихся занимаемым вузом площадям. Кстати, некоторые превышают предельно допустимую норму на тысячу человек и больше. Таким нарушителям мы даем время на исправление недостатков. Если вуз не выполнит наши требования в срок, то приостанавливаем действие лицензии. Если же еще раз нарушит лицензионные требования, то ставится вопрос об изъятии у него лицензии в судебном порядке.

Внеплановые проверки - это рейд по вузам какой-то области. Такая проверка будет проведена осенью в Ставропольском крае. В прошлом году мы провели рейд по Астраханской области. Четыре филиала различных вузов вызвали у нас множество вопросов, и по ним будут приняты управленческие решения. Очень важно для нас, закрывая тот или иной вуз или филиал, быть до конца уверенными в своей правоте. Ведь при этом мы наказываем и студентов.

В прошлом году у нас были серьезные претензии к Воронежскому экономико-правовому институту. ВЭПИ прошел комплексную оценку и вернул себе лицензию, ранее приостановленную. Мне не хотелось бы приводить другие примеры, потому что сейчас идет приемная кампания, и любая негативная информация может навредить.

На последней аккредитационной коллегии принято решение о том, чтобы не аттестовывать ряд специальностей вузов. Полностью лишить вуз аккредитации - не наша задача. Где есть кадры, там есть и качество.

Мнение

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ:

- Никаких "черных списков" вузов нет. Есть отработанная процедура комплексной проверки вузов, и я за то, чтобы эта система работала. Сокращение количества вузов в России возможно, но это не инструмент, а следствие сложившейся ситуации.

Я большой противник резких движений, но мы должны добиваться повышения качества образования. Работодатель должен быть уверен, что за дипломом стоят знания, а студент - что ему эти знания в вузе дадут.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор Правительство Минобрнауки Реформа образования