Новости

"В родном городе" (Hometown Story) ** ("Культура", 13.05). Вполне заурядную ленту про хитросплетения сенатских выборов в США можно смотреть только из любопытства: одну из второстепенных ролей играет Мэрилин Монро, еще не ставшая суперзвездой. Режиссер - Артур Пирсон, 1951.

"Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным"** (М1, 19.10). Фарс по мотивам повести Фазиля Искандера "Сандро из Чегема". 1935-й, легендарная дача Сталина, где рекой льется "Цинандали" и звучат грузинские песни в исполнении абхазского ансамбля. Артисты спели, а потом, по знаменитой сталинской привычке, стали один за другим куда-то исчезать. Наверное, потому, что видели слишком много. Играют Алексей Петренко, Валентин Гафт, Александр Феклистов, Сергей Никоненко, Евгений Евстигнеев. Режиссер - Юрий Кара, 1989.

"Око за око"** (СТС, 21.00). Фильм с Чаком Норрисом - это обнадеживает. Фильм глуповат и легко предсказуем от начала до конца - это разочаровывает. Норрис играет полицейского отдела по борьбе с наркотиками, которого после гибели напарника отправили в отставку. Его мучают ночные кошмары. И когда подругу его погибшего коллеги тележурналистку Линду убивают, он начинает войну с наркодилерами в одиночку. Режиссер - Стив Карвер, играет также Кристофер Ли. 1981.

"Июльский дождь"*** ("Культура", 21.30). "Героям фильма примерно тридцать. Часто именно в это время у людей наступает пора пересмотра своих позиций. Лене многое надо обдумать заново. Она начинает понимать, что ее прежние оценки поверхностны, и все предстает перед ней в более ясном свете". Так объясняет материал своего фильма его автор Марлен Хуциев. Сценарий он написал вместе с Анатолием Гребневым, в картине есть все приметы и главные ценности шестидесятничества: песни Булата Окуджавы, актерский дебют Юрия Визбора, интеллигентские споры, тема переоценки ценностей и надежд, которым никогда не суждено будет сбыться. Снимались Евгения Уралова, Александр Белявский, Зиновий Гердт, Валентина Шарыкина. 1966.

"Последний девственник Америки" ** (ТНТ, 22.00). Не путать с комедийным мюзиклом о шлюхах и футболистах, который в конце 80-х был очень популярен у нас на подпольных видеокассетах именно под таким названием, и за просмотр которого в СССР многие поплатились свободой. В оригинале тот фильм называется The Best Little Whorehouse in Texas ("Лучший публичный домик в Техасе"). А то, что нам покажут - The Last American Virgin, - милая подростковая комедия о возрасте первых любовных терзаний с симпатичными героями и стандартными ситуациями. Режиссер - Боаз Дэвидсон, играют Лоуренс Моносон, Дайан Фрэнклин, Стив Энтин. 1982.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,

** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы