Новости

13.07.2004 04:00
Рубрика: Экономика

"ЮКОС" берут по частям

Но на экспорт нефти это не повлияет

Между тем российские власти холодно отреагировали на это предложение, и, судя по словам министра финансов Алексея Кудрина, который сказал, что "вопрос об отсрочке выплаты налогового долга НК "ЮКОС" не стоит, а у компании достаточно активов, которые могут быть проданы для его погашения", он четко указал, что ни на какие компромиссы рассчитывать смысла нет.

Фактически министр открестился от предположения своего заместителя Сергея Шаталова о возможной реструктуризации долга "ЮКОСа" и двухмесячной отсрочке, подчеркнув, что "решение проблемы сегодня находится в руках судебных приставов, и все вопросы нужно адресовать к ним". При этом в словах министра все четче вырисовывается линия, озвученная президентом, о том, что судьба компании - в судебных руках, а судопроизводство в России - "отдельная песня".

На этот мотив настраиваются повсюду, где имеются подразделения нефтяной компании: судебные приставы и эксперты в сфере рынка ценных бумаг. Несколько рабочих групп приступили к работе в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Самаре и в Томске.

Кроме того, приняты беспрецедентные меры для того, чтобы обеспечить сохранность имущества должника. В связи с чем судебные приставы уведомили Федеральную службу по финансовым рынкам о запрете отчуждения или перерегистрации ценных бумаг "дочек" "ЮКОСа": ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз". А пограничной и таможенной службам велено следить, чтобы ни одна ценная именная бумага "ЮКОСа" не покинула пределы России. Правда, оказалось, что счета "дочек" приставы все же арестовывать не стали, так что компании продолжают работу. В частности, в неприкосновенности пока остаются счета "Томскнефти", вместо них под арестом в томском отделении банка "МЕНАТЕП СПб" находятся счета самого "ЮКОСа", с которых финансировался фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса Томской области.

Несмотря на все это, "ЮКОС" продолжает привлекать переговорщиков для общения с правительством. В конце прошлой недели стало известно, что на должность вице-президента по связям с правительственными организациями и региональными властями "ЮКОС - Москва" назначен бывший заместитель Германа Грефа - Мухамед Циканов, который покинул реформируемое правительство. Кроме того, "ЮКОС" послал приглашение "прибыть в Москву и давать советы" экс-главе международного отдела "ЮКОСа" - лорду Дэвиду Оуэну, который ранее занимал пост министра иностранных дел Великобритании.

"План "ЮКОСа" щедр, но бесполезен", - так жестко характеризуют новый поворот событий аналитики. Что касается ожидаемых перебоев с поставками нефти "ЮКОСом", то на днях министр промышленности и энергетики Виктор Христенко поспешил заверить общественность, что "перебоев ожидать не стоит". "Весь график экспорта нефти точно расписан на квартал, помесячно, по дням. Абсолютно все выполняется", - подчеркнул он.

Экономика Дело ЮКОСа