Новости

13.07.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Дело "ЮКОСа" опять в суде

Приставам придется подождать

Напомним, что министерство по налогам и сборам еще 14 апреля вынесло решение о дополнительном начислении "ЮКОСу" за 2000 год налогов, пени и штрафов в размере 99,375 миллиарда рублей. На следующий день МНС обратилось в суд с требованием взыскать с компании эти денежные средства. Первая инстанция Московского арбитражного суда 26 мая дала добро. Не согласившись с этим решением, "ЮКОС" обратился с жалобой в первую апелляционную инстанцию. Суд ее отклонил, но снизил сумму взыскания на 33 миллиона рублей (до 99,342 миллиарда рублей).

В своей новой кассационной жалобе компания вновь просит отменить все предыдущие решения суда, более того, до вынесения "приговора" по свежей апелляции - приостановить процедуру взыскания долгов. И случилось это в тот самый день, когда судебные приставы выставили НК "ЮКОС" счет за свои услуги в размере свыше 6 миллиардов рублей (так называемый исполнительный сбор). Похоже, приставы поторопились, а дело "ЮКОСа" вновь плавно перетекает в судебные инстанции. Формальный повод для этого есть, хотя срок добровольного погашения налоговой задолженности для "ЮКОСа" истек 8 июля 2004 года. Но лишь вчера, после полудня, представителям компании удалось ознакомиться с постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы от 29 июня 2004 года, которая оставила без изменения решение суда от 26 мая о взыскании долгов с нефтяной компании. Как только "ЮКОС" получил в свое распоряжение этот документ, дело вернулось на круги своя. Сколь долго продлится рассмотрение новой кассационной жалобы, сказать трудно. Ясно одно: банкротство откладывается, судебные приставы могут отдыхать, а "ЮКОС" получает дополнительную фору во времени, чтобы попробовать уломать правительство пойти на компромиссные варианты по отсрочке долгов.

Как известно, со стороны "ЮКОСа" в адрес правительства последовало уже несколько подобных компромиссных предложений. Во-первых, экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в очередной раз заявил вчера о готовности расстаться со своими акциями для погашения налоговой задолженности.

Во-вторых, исполнительный директор "ЮКОСа" Стивен Тиди направил в правительство письмо, в котором выразил желание компании добровольно выплатить государству более 8 миллиардов долларов налогового долга, который накопился за 2000-2003 годы. Но тремя частями и в течение трех лет - по 2,5 миллиарда долларов ежегодно.

Между тем российские власти холодно отреагировали на эти предложения. По словам министра финансов Алексея Кудрина, "вопрос об отсрочке выплаты налогового долга НК "ЮКОС" не стоит, а у компании достаточно активов, которые могут быть проданы для его погашения". Это говорит о том, что шансов найти какие-то компромиссы почти нет. Более того, министр по сути открестился от предположения своего заместителя Сергея Шаталова о возможной реструктуризации долга "ЮКОСа" и двухмесячной отсрочке, подчеркнув, что "решение проблемы сегодня находится в руках судебных приставов и все вопросы нужно адресовать к ним". Но приставы, похоже, пока остались не у дел.

Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес Дело ЮКОСа