Новости

13.07.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Зурабов пообещал отправить на курорт

В шесть раз больше пенсионеров

Несмотря на то что кабинет министров еще в прошлый четверг уже рассматривал вопрос о деятельности правительства, тем не менее премьер-министр Михаил Фрадков заверил президента в том, что некоторые детали бюджетного послания при формировании главного финансового документа страны будут тоже учтены. "Мы договорились на базе основных направлений деятельности кабинета разработать среднесрочную программу работы до 2008 года, а также план действий на 2004-2005 годы по реализации Послания президента Федеральному Собранию", - заметил глава правительства.

Собственно, кроме намеченных мер по реализации основных направлений деятельности Белому дому пока гордиться больше нечем. Поэтому глава правительства и рассказывает о том, что лишь предполагается сделать. А собирается кабинет министров "разворачивать программу взаимодействия всех министерств, чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на приоритетных направлениях". Это, считает премьер, позволит закрепить шаги, предпринятые в рамках административной реформы, чтобы с сокращением численности аппарата повысить качество его работы. "Это такой программно-целевой подход",- уверенно закончил отчет Фрадков.

- Герман Оскарович, - без всякого перехода обратился к министру экономического развития и торговли президент. - Я вас попросил посмотреть, как идет работа по программе социально-экономического восстановления Чечни и когда будут возобновлены выплаты за утраченное жилье в этой республике.

- Правительство приняло решение о дополнительном выделении 1 миллиарда 400 миллионов рублей на подготовку проектной документации и восстановление объектов соцсферы, ЖКХ и дорог в Чечне, - четко отрапортовал Греф. По его словам, уже в ближайшее время будут подготовлены четыре площадки для застройки жильем в будущем году, а также проведен архитектурный конкурс по восстановлению площади Минутка в Грозном. После же совещания, которое ровно неделю назад проводил на эту тему премьер, было решено внести некоторые коррективы в программу социально-экономического восстановления Чечни, а уже в начале следующей недели она будет внесена в правительство.

Что же касается компенсаций за утерянное жилье в Чечне, то до конца года кабинет министров выплатит все, что было запланировано. Кроме того, МВД внесло в правительство уточненный порядок выплат компенсаций за утраченное жилье и если на этой неделе удастся выпустить новое постановление правительства, то порядок выплат упростится, заметил Греф.

"Со следующей недели в полном объеме начнем выплаты компенсаций", - пообещал главный экономист.

Как правило, на таких совещаниях у президента члены кабинета министров не только отчитываются о проделанной работе, но и получают наказы от президента. Это совещание не стало исключением: Путин поручил правительству подготовиться к заседанию президиума Госсовета, на котором будет рассмотрен вопрос о развитии санаторно-курортной сферы.

- Прошу подготовить и сообщить ваше видение по этому вопросу к заседанию президиума Госсовета, - обратился Путин к Грефу. Но у министра экономического развития и торговли уже давно есть собственная точка зрения на этот счет. Его ведомство проводило исследования по югу России. В частности, сказал главный экономист, изучались потенциал и возможные формы государственного стимулирования и развития этой важнейшей сферы. "К президиуму Госсовета подготовим предложения не только по югу, но и другим регионам", - еще раз пообещал Греф.

Скучать и размышлять о собственных проблемах на совещании у президента Владимир Путин не дал никому. Глава государства решил поинтересоваться у министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова о том, насколько возрастет количество граждан льготных категорий, прежде всего ветеранов, которые смогут пройти санаторно-курортное лечение после замены льгот денежными компенсациями. Оказалось, что прогнозы ведомства Зурабова, как и по всем вопросам, "выглядят весьма оптимистично". Количество граждан этой категории, которые будут пользоваться санаторно-курортным лечением, возрастет в шесть раз, заметил Зурабов. То есть в следующем году 1,2 млн. граждан льготной категории смогут получить санаторно-курортное лечение. Правда, поверят ли в это сами ветераны-льготники, ведь обещания главного социальщика, к примеру, по рассылке "писем счастья" от пенсионного фонда не всегда выполняются.

От социальных проблем президент перешел к проблемам военным. Предполагается, что с 30 июля к исполнению служебных обязанностей в Ингушетии приступит полк внутренних войск. Глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что полк численностью в 680 человек будет расквартирован в Назрани. Помимо стрелкового оружия он будет обеспечен и бронетехникой, которая позволит решать задачи по обеспечению безопасности в случае возникновения угроз незаконного вторжения в республику бандформирований. Глава МВД также отметил, что сейчас идут организационные работы, связанные с охраной аэропорта в Магасе.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минздрав Реформа льготных выплат