Новости

14.07.2004 03:00
Рубрика: В мире

Переговоры в Москве: шанс сохранить мир на Кавказе

На вчерашней встрече российская и грузинская стороны обсуждали ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, освобождение трех грузинских военнослужащих, а также вопрос возвращения российского вооружения, захваченного МВД Грузии в зоне конфликта.

Но сразу возник целый ряд вопросов. Во-первых, как в Тбилиси хотят убедить осетин в своей правоте, а главное через кого? Накануне своего визита в Лондон президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "не видит смысла поддерживать личные контакты с руководителем самопровозглашенной Юго-Осетинской республики Эдуардом Кокойтой".

Во-вторых, что касается задержанного российского оружия, Бежуашвили также заявил, что "президент уже зафиксировал позицию Тбилиси по этому вопросу". Саакашвили сообщил, что он "не собирается возвращать эти ракеты в зону конфликта" и предложил российской стороне совместно уничтожить их. Хорошо хоть не все вооружение российских миротворцев.

В общем, грузинская делегация привезла в Москву не "букет роз", а одни шипы. Думается, не без ведома и прямого указания лидера Грузии. Если проанализировать все, что Михаил Саакашвили наговорил в адрес России буквально в последнее время, особенно после своего визита в Москву, то складывается впечатление, что маленькая, но гордая страна уже отразила чью-то агрессию и выиграла какую-то войну. Как заявил вчера официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, если президент Грузии Михаил Саакашвили, говоря выпускникам национальной академии минобороны Грузии о готовности к широкомасштабной иностранной агрессии на территории Грузии, имел в виду Россию, то это совершенно непонятно и неприемлемо". "Именно Россия, - подчеркнул Яковенко, - вот уже на протяжении 12 лет прилагает максимум усилий, чтобы избежать повторения кровопролития и не дать разгореться братоубийственной войне между дружественными нам осетинским и грузинским народами". Вообще складывается впечатление, что Саакашвили, как двуликий Янус, начал раздваиваться: одна его половина пытается убедить Москву, что он "пушистый и хороший", а вторая убеждает Запад, какая плохая Россия, и ему нужна срочная помощь, в основном военная, чтобы противостоять "вооруженным бомжам из Москвы и Краснодара".

Когда верстался номер

Сразу после переговоров секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов заявил, что Грузия и Россия не ставят вопрос о завершении миротворческой миссии в зоне грузино-осетинского конфликта.

По его словам, на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое состоится сегодня в Москве, будет обсуждаться вопрос о миссии миротворцев. Он также отметил, что Россия и Грузия условились о проведении в ближайшее время переговоров по вопросу о российских военных базах.

В свою очередь Бежуашвили заявил, что Саакашвили в выступлении перед выпускниками национальной академии минобороны Грузии не говорил об агрессии со стороны России. "Армия любой страны должна быть готова к отражению любой агрессии извне", - сказал секретарь. Он также добавил, что автоколонна с гуманитарной помощью МЧС России будет отпущена после проведения специальной процедуры в финансовой полиции Грузии.

В мире экс-СССР Южная Осетия Русское оружие Правительство Минобороны Президент Совет Безопасности Годовщина войны в Южной Осетии Независимость Южной Осетии и Абхазии