Новости

14.07.2004 07:20
Рубрика: Происшествия

Бои и взрыв в Чечне

Вчера в Грозном было совершено покушение на и.о. президента ЧР Сергея Абрамова

Сам Абрамов не пострадал и покушение можно было бы считать вообще неудачным, если бы от взрыва не погиб один из охранников премьера Чечни. Часть заряда попала в следовавший у бронированной "Волги" Абрамова автомобиль охраны в самом сердце городского микрорайона "Трамвайный парк" на перекрестке улиц Садовая и Жуковского. Еще двое человек, в том числе и помощник председателя правительства Андрей Алексинцев, получили ранения.

Место происшествия сразу было оцеплено милицией. По словам прокурора республики Владимира Кравченко: "Состояние советника и.о. президента Чечни весьма тяжелое, но есть надежда, что его молодой организм позволит выйти из крайне тяжелого состояния".

Представители силовых ведомств ситуацию не комментировали. На момент подписания номера не были даже известны тип взрывного устройства и место его закладки. По одной версии безоболочное взрывное устройство было прикреплено на дереве, по другой - фугас был по классической схеме закопан в землю. В любом случае скорость кортежа и тонированные стекла у всех автомобилей не позволили взрывнику точно определить премьерский лимузин, который в любом случае спас бы жизнь хозяину, потому что чеченский премьер ездит в специальном бронированном авто, сделанном на заказ по высшей категории защиты.

Возможно, именно поэтому в правоохранительных органах Чечни не наблюдалось особого ажиотажа по поводу случившегося. Уголовное дело по факту подрыва было возбуждено не республиканской, а районной Ленинской прокуратурой Грозного и там же будет расследоваться. Кстати, и сам и.о. президента Чечни Сергей Абрамов не уверен, что взрыв был специально спланирован против него. Так он сказал по телефону сразу после покушения. Взрыв прогремел, когда премьер, чеченские и московские строители направлялись осматривать стройплощадки.

И вчера же стало известно о том, что федеральные силы ведут бой с группой боевиков в районе селения Автуры Шалинского района на юге республике. Этот куст относится к зоне дислокации бандформирований Ризвана Читигова (американец). Был ли сам главарь среди обнаруженных на южной окраине села, неизвестно.

Потери боевиков пока не уточнены, но, по некоторым данным, уничтожены 24 боевика. С федеральной стороны погибли 18 человек из числа службы безопасности президента. Цифру потерь подтвердил сам начальник службы безопасности Рамзан Кадыров. И возможно, что эта цифра не окончательная. На момент подписания номера бой еще продолжался.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика