Новости

14.07.2004 02:00
Рубрика: Общество

Архивы горят. Но не сгорают

Тамбовский исследователь обнародовал уникальные документы

Интересно происхождение архивных материалов, на которых основана книга. После подавления крестьянского восстания документы этого периода, принадлежавшие Тамбовскому губернскому военному комиссариату, хранились в здании Зимней церкви Казанского монастыря. В 1933 году их было решено сжечь. Опыта уничтожения документов тогда было еще  мало, поэтому в момент сжигания в церкви возник пожар. Горящие бумаги залили водой, забросали песком и забыли о них. В результате образовался «археологический пласт», который обнажился через пятьдесят лет, когда архив переезжал в другое здание. Сенников совершенно случайно обнаружил часть уцелевших документов, заинтересовался ими. Они-то через двадцать лет и стали основой для книги.

В ней  использованы также воспоминания участников и свидетелей тех событий, материалы Тамбовского областного государственного архива.

Автор книги, например, убедительно доказывает, что Александр Антонов не был единоличным руководителем восстания. Сначала он командовал одной из дружин, а затем стал начальником штаба одной из трех повстанческих армий. По версии  Сенникова, общее руководство восставшими осуществлял поручик Русской армии, полный Георгиевский кавалер Петр Токмаков – уроженец села Иноковка Кирсановского уезда. Одновременно он был председателем Союза трудового крестьянства.

Документы также свидетельствует, что в разгар крестьянской войны сопротивление приняло организованные формы с четкой политической программой. Даже сегодня программу можно брать за основу и создавать на ее базе социально направленную демократическую партию.
Восстание было жестко подавленно, причем в основном руками латышей, австрийцев, венгров, китайцев. На Тамбовщине «отличился» будущий маршал Михаил Тухачевский – он был первым красным командиром, применившим отравляющие газы против своего народа.

На территории Тамбовской губернии и в самом Тамбове наспех было создано несколько концлагерей, в которых в качестве заложников содержались дети, женщины, старики. Самих участников восстания расстреливали без особых церемоний. В середине 90-х годов тамбовский «Мемориал» установил основные места массовых казней и захоронений. Например, в здании, где сейчас располагается Дворец бракосочетаний, в 20-е годы заседала полномочная комиссия ВЦИК, на которой председательствовал В. Антонов-Овсеенко. Здесь же была оборудована тюрьма, где содержали и расстреливали приговоренных, в том числе и детей в возрасте 13-16 лет.

Ученые-историки предъявят книге Б. Сенникова множество претензий, в том числе и справедливых. Во-первых, книга не очень удачно выстроена, во-вторых, несколько перегружена публицистическими оценками событий. Но у нее есть главное и неоспоримое достоинство – она стала ярким фактом тамбовского краеведения, пособием для дальнейших исследований нашей непредсказуемой и запутанной истории.

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область ЦФО Тамбовская область Тамбов