Новости

14.07.2004 07:00
Рубрика: Общество

ЕГЭ пример другим наука

В бой с единым госэкзаменом вступают прошлогодние абитуриенты и вчерашние солдаты

Все выпускники школ, кто сдавал ЕГЭ в июне, уже успели получить свои сертификаты. Среди "егэшников" - 257 отличников, заработавших высший балл по одному предмету. Более 285 баллов по трем предметам набрали на экзаменах 19 ребят. А рекордсменкой июньской сессии ЕГЭ стала Елена Жукова из тольяттинской гимназии N 39. Одна из 820 тысяч участников она справилась с двумя "едиными" - по русскому и литературе, как говорится, "на все сто".

Между тем июньские итоги ЕГЭ - отнюдь не окончательные.

- Сдавать экзамен в июле смогут и ребята после армии, и абитуриенты из регионов, где "единый" не проводился, - уточнил заместитель директора Центра тестирования Министерства образования и науки РФ Михаил Поляков. - Даем возможность сдать нужные предметы и "егэшникам" этого года. Правда, только те, на которых они не присутствовали в июне.

ЕГЭ июльской волны мало чем отличается от своего предшественника по технологии проведения. Разница в том, что большинство экзаменов будут проводиться в вузах, их организацией займутся вузовские преподаватели.

Впервые в этом году организаторы ЕГЭ опробуют в июле новую, компьютерную форму сдачи экзамена. Пока только по двум предметам - географии и информатике. Новизна в том, что бланк ответов N1, где необходимо поставить галочку, крестик или написать одно слово, переносится на экран монитора.

Второй бланк - для развернутых ответов - остается на бумаге. Но в Центре тестирования не исключают, что в будущем ЕГЭ полностью будут сдавать на компьютере.

К сожалению, на июль не запланировано массовой инспекции в пунктах проведения ЕГЭ, как это обычно бывает в июне. Что же, июльским абитуриентам можно облегченно вздохнуть и не бояться за свои шпаргалки?

- Инспекция - это не панацея. Там, где есть так называемая установка на нарушение чистоты эксперимента, никакой инспектор не поможет. Наша задача - лишь выявить "хулиганство". Последнее слово за ним, - говорит Михаил Поляков.

Кстати, в этом году инспекторы Центра тестирования немного изменили тактику работы. Раньше практически каждый регион - участник эксперимента был под их пристальным вниманием. Нынешним летом решили "отслеживать" ЕГЭ лишь в нескольких регионах, зато со всей строгостью. Результаты шокировали не только инспекторов, но и самих участников экзамена. В Центре тестирования не захотели называть самый "неблагополучный" по ЕГЭ регион. Однако ни для кого не секрет, что громко оскандалилась Мордовия, где в аудиториях раздавали правильные ответы, пользовались мобильными телефонами. Как ни странно, результаты экзамена там до сих пор остаются в силе, их никто не отменил.

Окончательный вердикт ЕГЭ будет вынесен, видимо, в конце этого года, когда правительство России подведет итоги эксперимента в масштабах государства.

Расписание ЕГЭ в июле 2004 года:

17 июля (суббота) - математика;

20 июля (вторник) - русский язык;

23 июля (пятница) - физика, география, химия;

26 июля (понедельник) - биология, история России;

29 июля (четверг) - обществознание, литература, иностранные языки;

31 июля (суббота) - резервный день.

Общество Образование Правительство Минобрнауки ЕГЭ в России Реформа образования