Новости

14.07.2004 04:10
Рубрика: В мире

Эстония знать не хочет детей из России

Ребята из Чечни должны были приехать в молодежный лагерь Тюрисалу под Таллином в начале июля. Эстонское посольство долго держало их в неопределенности. Детям говорили, что визы еще не готовы. При очередном обращении в консульский отдел школьники узнали, что Эстония не хочет видеть их у себя. Мы обратились в МИД Эстонии за комментарием. "Отказ в выдаче виз производится в соответствии с эстонским Законом об иностранцах", - сухо сообщили в пресс-службе местного МИД.

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов в интервью корреспонденту "РГ" выразил надежду, что это вопрос не политический, и визы будут выданы.

"Не думаю, что восемь чеченских школьников могли представлять серьезную опасность для эстонского государства или подорвать территориальную целостность и независимость полноправного члена НАТО и Европейского союза", - подчеркнул Маргелов. По его словам, каждый отказ в визе оставляет чувство досады и не идет на пользу укреплению климата доверия между нашими странами.

Между тем

Парламент Эстонии потребует объяснений от главы МИД по поводу отказа во въезде в страну группе чеченских школьников.

"Это прискорбный во всех отношениях случай. Образование является той сферой сотрудничества, на которую не должны распространяться никакие политические мотивы", - заявляют эстонские парламентарии.

В мире Европа Эстония