Новости

14.07.2004 03:00
Рубрика: В мире

Миссия опасна и почти не выполнима

Пакистанский посол назначен представителем ООН в Ираке

Решимость, незаурядная смелость Кази отправиться в самое пекло сыграли при выборе Кофи Аннана, наверное, не последнюю роль. Но генсек скорее всего учитывал и другое, хотел, чтобы его полпредом стал представитель мусульманской страны (кому как не ему проще общаться с братьями по вере), да такой, как Пакистан, - с собственным достоинством, независимым характером и норовом.

Автору этих строк довелось беседовать с министром иностранных дел Пакистана Хуршидом Махмудом Касурой. На вопрос, Вашингтон вряд ли обрадуется тому, что Исламабад отказался посылать в Ирак пакистанский воинский контингент под командование США, министр ответил так: "Это обусловлено рядом обстоятельств. Мы не можем посылать войска без приглашения, вопреки воле населения Ирака, да и самого Пакистана. Такой шаг взбудоражит общественное мнение. Кроме того, необходимо согласие соседних с Ираком стран. Американцы должны понимать это". (Заметьте, солидарность с Америкой - очевидная, но не слепая, с сохранением собственного достоинства.)

Вместо воинского контингента едет Кази, чью кандидатуру наверняка обговаривал с Вашингтоном Кофи Аннан.

Уже есть первые отклики на это назначение. Япония, заявила ее министр иностранных дел Иорико Кавагути, приветствует это назначение и будет делать все возможное для сотрудничества с миссией ООН в Ираке.

Генсек ООН не скрывает, какие инструкции он дал Кази. Главное - помочь Ираку в восстановлении стабильности и безопасности. Долг соседей, братских стран, всего мирового сообщества добиться этих целей как можно скорее. Многое указывает на то, что представитель Пакистана справится со своей миссией.

Досье "РГ"

По словам советника посольства Пакистана в РФ господина Баджвы, 62-летний Кази - опытнейший кадровый дипломат. В 1991-1994 годы он был послом Пакистана в Москве. В другие годы возглавлял дипмиссии в Германии, Индии, Китае, наконец, в США. Кругозора и умения общаться с разными людьми ему не занимать. В общем, решение генсека ООН верное.

В мире Ближний Восток Ирак Международные организации ООН Операция США в Ираке