Новости

14.07.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Чиновники попались на клещах

В 2003-2004 годах для мероприятий по противоклещевой обработке загородных оздоровительных лагерей и объектов социально-культурного назначения из краевого бюджета Краевому центру дезинфекции было выделено более двух миллионов рублей. На эти деньги две коммерческие фирмы, учредителями и руководителями которых являлись сотрудники этого госпредприятия, поставили в край дорогостоящий препарат "Сипаз супер" (Нидерланды) на сумму более 600 тысяч рублей.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало подозрение в сомнительном происхождении закупленного препарата. Стражей порядка заинтересовал тот факт, что яд был расфасован в пятилитровые пластиковые канистры. Между тем, на российском рынке "Сипаз супер" расфасовывается либо в пластиковые литровые флаконы, либо в металлические канистры емкостью по 25 литров. По предположению следствия, обнаруженный на складах дезинфекционной станции препарат скорее всего был не пригоден для использования по назначению.

В случае подтверждения прокурорских подозрений вставал вопрос и о безопасности детей, отдыхающих на якобы обработанных территориях оздоровительных лагерей. По данным прокуратуры края, с начала весны в Алтайском крае от укусов клещей пострадали около 4 тысяч человек, треть из которых - дети до 14 лет. 12 пострадавших были госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. С подозрением на сибирский клещевой тиф в апреле - мае госпитализированы 254 человека, диагноз подтвержден у шестерых.

В ответ на действия прокуратуры чиновники Краевого центра дезинфекции в спешном порядке провели повторную обработку "подконтрольных" ведомству территорий и одновременно развернули в местной прессе мощную пиар-компанию. Смысл выступлений сводился к тому, что в летних оздоровительных учреждениях результативность обработки оказалась очень высокой, отчего заболеваемость клещевым энцефалитом в Алтайском крае снизилась от трех до пяти раз, и теперь она - самая низкая в Сибири. Тогда как в соседних регионах обстановка оказалась менее благополучной.

Руководитель Краевого центра дезинфекции Павел Скачков уверял, что закупленный ими "Сипаз супер" имел все необходимые сертификаты и "показал" себя в работе высокоэффективным препаратом. По его словам, полное отсутствие клещей было зафиксировано на территории 80 лагерей отдыха из 95, а на остальных объектах количество опасных насекомых сократилось примерно в 50 раз.

По заявлению официального дистрибьютора голландского препарата - московской фирмы "Ветакор", "Сипаз супер" в 5-литровые канистры никогда не расфасовывался и в такой таре на российский рынок не поставлялся. Экспертно-криминалистический центр при ГУВД края сделал заключение: изъятый препарат не соответствует препарату "Сипаз супер" по содержанию циперметрина, а также по химическому составу растворителя. Проще говоря, препарат кто-то сильно разбавил.

В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела выясняется круг лиц, причастных к совершению преступления.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край СФО Республика Алтай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники