В России останется всего 15 налогов

Вместо 52 налогов, которые существуют сегодня в России, их останется всего 15, налоговая нагрузка снизится, а миллионы налогоплательщиков получат простую систему расчетов.

 

Об этом сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. Кроме того, он рассказал о новых налоговых правилах, по которым в ближайшие два года все мы будем жить. И подчеркнул, что позиция правительства по-прежнему остается жесткой по отношению к так называемой минимизации налоговых выплат. Собственно для того, чтобы в скором будущем это явление перестало быть массовым, и затеяно "латание дыр" в первой и второй частях Налогового кодекса.

Взялись за налоговые гавани

Первая из законодательных новаций в борьбе с минимизацией налогов уже готова. По словам Шаталова, в начале августа Госдума рассмотрит подготовленный Минфином и МНС проект поправок в Налоговый кодекс о налоге на прибыль. Эта поправка закрывает одну из широко распространенных нынче схем минимизации налога на прибыль по ценным бумагам, полученную в результате реорганизации компаний. Сегодня российский рынок реорганизаций, слияний и поглощений считается самым мощным, динамичным. Незаконная минимизация появляется в том случае, если организация поглощает компанию, которая была убыточной, и убытки поглощаемой компании уменьшают налоговую базу поглощающей. Именно с этой целью происходит "торговля убытками", которую и хочет прекратить, выстраивая новый режим налогообложения, минфин. В связи с этим, по словам Шаталова, предлагается нулевой вариант. То есть на момент реорганизации компании акционеры полностью освобождаются от каких-либо налоговых обязательств. Зато при цепочке последующих реорганизаций и продаже своих ценных бумаг налоговые службы внимательно проследят за тем, какой общий реальный доход они получили. С этого реального дохода затем и посчитают налог. Эта законодательная новация, касающаяся как физических лиц, так и организаций, безусловно, ужесточает налогообложение сделок с акциями и долями акционеров в капитале компаний.

Топливо нагрузили

По данным Минфина России, если еще три года назад налоговая нагрузка на бизнес составляла 35 процентов ВВП, то сегодня снизилась до 31,5 процента. При этом не менее важно то, что, стремясь облегчить финансовое состояние обрабатывающих отраслей экономики, государство усиливает налоговую нагрузку на топливно-энергетический комплекс. Поменялись (в сторону увеличения) расчеты, по которым вскоре с нефтяных компаний будут взимать налог на добычу полезных ископаемых. Изменилась (в сторону увеличения) расчетная формула экспортной пошлины на нефть, а вслед за ней - ставки экспортных пошлин на нефтепродукты. По оценкам Минфина РФ, в результате более жесткого налогообложения "черного золота", в бюджет дополнительно притечет около 2-3 миллиардов долларов. Нетрудно догадаться, чем это аукнется для конечного пользователя. Уже до конца года рядовой гражданин ощутит прелесть налоговых перемен. По оценкам экспертов, бензин марки Аи-92 может подскочить в цене на рубль-полтора, а квартплата, если не на сотню, то на несколько десятков рублей - точно.

Домик в деревне обложили

Не очень-то приятные изменения уготованы и собственникам имущества. Методика массовой оценки недвижимости, которую сегодня разрабатывает Минэкономразвития России, будет готова уже к концу ноября 2004 года. А начиная с 2006 года мы уже по-новому начнем платить налоги при купле-продаже квартир, гаражей и домиков в деревне. Дело в том, что нынешняя система их оценки, по мнению правительства, ни к чему иному, кроме как к двойной бухгалтерии, не приводит, что не есть "гуд".

Налог для каждого собственника будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья или, как уточнил Сергей Шаталов, из "той цены, которая так или иначе соответствует этой рыночной стоимости". Проще говоря, для того чтобы налоги совсем уж не озверели, максимальную ставку при расчетах среднерыночной стоимости объектов недвижимости планируется "ужать" в 20 раз.

Землю посчитают

Предполагается, что уже в 2005 год собственники земельных наделов, паев и участков в шесть соток войдут вместе с новым земельным налогом, который введет закон о плате за землю. Примерно на 20 процентов вырастет в среднем размер единого земельного налога. Очень большие полномочия при этом получат регионы и органы местного самоуправления, которые будут сами решать, вводить ли льготные категории по землепользованию и какие ставки налога устанавливать.

При этом в более жесткую сторону меняются условия оплаты земельных участков под строительство жилья. Налогоплательщикам, строящим индивидуальные дома в течение десяти лет, придется платить налог в двукратном размере. Организации, строя жилье в течение трех лет, оплатят налог в двукратном размере, правда, если со сроками уложатся и сдадут объект вовремя, то суммы налога, уплачиваемые сверх, им вернут. Если со сроками затянут, то налог с них возьмут в четырехкратном размере.

ЕСН снизили

Со следующего года базовая ставка Единого социального налога будет снижена с 35,6 процента до 26 процентов. По словам Шаталова, для правительства это "даже более важный шаг", чем снижение ставки НДС в январе 2004 года. Прежде всего потому, что, с одной стороны, облегчится налоговое бремя для работодателя, с другой - он получит побудительный мотив вывести зарплаты "из конвертов".

Пойдя на столь важный шаг, государство между тем теряет сразу 216 миллиардов рублей. Часть этих потерь (по самым консервативным оценкам - 30 миллиардов рублей) оно планирует возместить за счет легализации зарплат и частичной оплаты больничных листов работодателями. Первые три дня болезни своих сотрудников будут оплачивать именно они, об оплате остальных дней позаботится Фонд социального страхования. По мнению Сергея Шаталова, такой подход позволит навести в России относительный порядок в выдаче больничных листов. Всем известно, что получить их сегодня нетрудно и недорого. Но, главное, работодатели с повышенным рвением проследят, на каком основании получают их работники "листки о временной нетрудоспособности".

НДС с возвратом

Довольно зримые перемены произойдут в налогом учете. Та головная боль, которая сегодня мучает большинство финансовых директоров: наличие раздельного налогового и бухгалтерского учета, часто "конфликтующих" между собой и заставляющих раздувать штаты бухгалтеров, пройдет. Сближая в Налоговом кодексе два этих вида учета, правительство идет навстречу бизнесу, который получает возможность более гибко и просто считать налоги на прибыль, определять перечень прямых и косвенных затрат.

Кроме того, с 2006 года снизится ставка НДС, а при капитальном строительстве суммы НДС, уплаченные при приобретении материалов, оборудования или при заказе строительных работ у подрядчиков, можно будет возмещать уже через месяц после сделанных затрат.