Новости

14.07.2004 01:00
Рубрика: Экономика

На работу – из Турции

Республика не обойдется без гастарбайтеров

Необходимость увеличения квоты прокомментировал заместитель министра труда и занятости Татарстана Николай Волков:

– В текущем году практически вдвое выросло количество обращений работодателей о потребности в привлечении квалифицированной иностранной рабочей силы. На сегодня 70-80 процентов безработных в РТ – женщины. При этом на рынке труда основной спрос – как раз на сугубо мужские специальности. Значительную долю вакансий составляют вспомогательные специальности – подсобные рабочие, например. У большого числа иностранных граждан, находящихся в республике на незаконном основании, появится реальная возможность легализоваться и работать официально. Высокими темпами в связи с подготовкой к тысячелетию Казани в городе ведется строительство новых и реконструкция старых зданий, все это обусловливает необходимость привлечения значительного числа рабочих, в том числе и иностранных.

По официальным данным, около 85 процентов приезжающих в РТ работать иностранцев – граждане Турции. Это объясняется тем, что большинство тендеров на выполнение строительных работ выигрывают именно турецкие организации. На вопрос о слухах о том, что иностранные рабочие при выполнении тех же функций зарабатывают на порядок больше, чем «аборигены», Николай Волков ответил, что в ближайшее время на общественных началах будет создана комиссия, в состав которой войдут представители инспекции по труду и занятости, МВД и миграционной службы РТ. В компетенцию этой комиссии будет входить проверка турецких строительных организаций на предмет выяснения – соответствуют ли занимаемая должность объявленной, а получаемая зарплата – декларируемой. 

В целом, как отметил заместитель министра, в ближайшие годы в сфере труда и занятости будут прослеживаться две основные тенденции. Первая связана со скорым процентным уменьшением в РТ трудоспособного населения, откуда следует, что необходимость в привлечении иностранных специалистов не только не уменьшится, но и возрастет. Вторая – это то, что, со своей стороны, Министерство труда и занятости будет делать все, чтобы защитить трудоспособное население Татарстана от незаконной конкуренции.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан