Новости

14.07.2004 04:00
Рубрика: Власть

Милиционер на танке

Внутренние войска перебрасывают в Ингушетию полк оперативного назначения
В Ростовской области сформирован полк внутренних войск, который будет постоянно дислоцирован в Ингушетии.

Эта часть создается по указанию президента России после кровавого нападения боевиков на республику в ночь с 21 на 22 июня. Основу полка составят военнослужащие, набранные из жителей Ингушетии и прошедшие армейскую подготовку. В то же время несколько рот будут укомплектованы солдатами срочной службы.

Военные считают, что в организации службы общественной безопасности в Ингушетии есть изъяны. Подразделений внутренних войск здесь нет.

Когда-то в республике базировался специальный моторизованный полк МВД, но теперь от него осталась только милицейская рота. Вот почему в короткие сроки создан полк оперативного назначения, который перебрасывается в Назрань.

Военнослужащие полка будут выполнять патрульно-постовую службу совместно с ингушской милицией.

Новая часть создана на базе нескольких подразделений Северо-Кавказского округа внутренних войск. В ее задачу входит усиление органов внутренних дел и ФСБ Ингушетии. Военнослужащие полка будут выполнять патрульно-постовую службу совместно с ингушской милицией. Им предстоит круглосуточное патрулирование на улицах и охрана объектов, представляющих интерес для террористов.

- Военнослужащие проходят серьезный отбор, - рассказал "РГ" заместитель командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД РФ Василий Фомин. - С каждым беседует психолог. Так что человек, склонный к правонарушениям или психически неустойчивый, попасть сюда не может.

Численность полка составляет 800 человек. Один из двух батальонов полностью набран из жителей Ингушетии. По словам командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД РФ генерал-полковника Михаила Лабунеца, сейчас эти военнослужащие проходят боевую подготовку в учебном центре под Новочеркасском.

Жителей Ингушетии специально перебросили сюда на полигон для проведения боевого слаживания. В состав полка войдут подразделения оперативного назначения, подразделения на бронетехнике и подразделения специального назначения, в частности разведподразделение.

С утра до ночи солдаты гоняют танки и бронемашины по выжженным полям учебного центра, поливая огнем из автоматов окрестности. Боевую учебу не остановил даже приезд полпреда президента в Южном федеральном округе Владимира Яковлева.

Когда кортеж высокого гостя проезжал мимо танкового полигона, один из экипажей дал залп из 115-миллиметровой пушки. Стрелял, разумеется, с почтительного расстояния и в другую сторону. Но от мощной взрывной волны автомобиль полпреда задрожал. Это ничуть не смутило Владимира Яковлева, который с удовольствием наблюдал, как экипажи Т-62 выполняют боевые упражнения. Правда, и тут случился небольшой казус. Когда офицер, командующий учениями, вдруг отдал команду "Огонь!", генералы поспешили отвести полпреда подальше от танка. Хотя военнослужащие полка - не новички в военном деле. Многие имеют опыт боевых действий на Кавказе.

На время учебы солдаты живут в блиндажах и палатках. Кормят их неплохо. Во всяком случае, в день приезда полпреда давали жирный борщ и мясо.

По мере завершения боевой подготовки части перебрасываются в Назрань к месту постоянной дислокации. В Ингушетии военных размещают в палатках и казармах расформированного когда-то полка. Полностью новое подразделение внутренних войск будет перебазировано в Назрань в конце июля.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия ЮФО Ростовская область Вооруженное нападение на Ингушетию