Новости

Практически всю ночь ливень лил как из ведра, не прекращаясь ни на минуту. Было ощущение, что небо просто-напросто "прохудилось". Вода падала сплошным потоком. Видимость на дорогах города не превышала ста метров.

- За те несколько часов, что бушевала стихия, в столице выпало 15 процентов месячной нормы осадков. В южных и центральных районах города осадков выпало больше всего, - рассказала "РГ" пресс-секретарь комплекса городского хозяйства города Москвы Алла Карпова. - В районе "Балчуга" выпало 45,2 миллиметра осадков, в районе Тимирязевской академии - 45,6 миллиметра.

Из-за ливня на многих городских улицах образовались небольшие водоемы, вполне пригодные для купания. Пешеходы добирались на работу по щиколотку в воде. А на автострадах уже с раннего утра появились "пробки", даже на тех участках, где их не бывает до середины дня. Когда же москвичи отправились на работу, практически вся столица превратилась в одну большую пробку.

Вереницы машин стояли на Ленинградском проспекте, Каширском шоссе, Котельнической набережной, Садово-Спасской улице и Новом Арбате. Автомобильный поток не двигался в Лефортовском тоннеле в районе Яузской набережной и в тоннеле на Садовом кольце. Чтобы как-то "разрулить" движение, автомобили из Лефортовского тоннеля направлялись сотрудниками ГИБДД через Бауманскую улицу.

Днем уровень воды в лужах колебался от 20 до 40 сантиметров. А в Ростокинском проезде вода поднялась аж до 50 сантиметров. На улице Миллионщикова образовалось такое глубокое озеро, что случайная "Газель" утонула в нем по лобовое стекло. Фактически встало третье транспортное кольцо. Из-за плохой видимости транспортный поток двигался очень медленно. К тому же движение затрудняли многочисленные аварии. Только в одном Южном округе произошло порядка 60 аварий. Много серьезных столкновений произошло на МКАД.

Нарушилось движение и общественного транспорта. С перебоями ездили трамваи в Восточном административном округе. Жители Краснобогатырской улицы дождались транспорта только к обеду. На участке от станции метро "Шаболовская" в районе 3-го Верхнемихайловского проезда движение по рельсам вообще было парализовано. Но ливни никак не повлияли на работу "подземки".

В экстренном порядке во всех округах были сформированы специальные бригады коммунальщиков, которые обследовали места подтоплений, прочищали водостоки. Коммунальные работники также проверяли дворы и улицы, чтобы убедиться в том, что там нет поваленных деревьев и рекламных щитов, сорванных линий электропередачи. На ликвидации последствий стихии работали более двух тысяч работников коммунальных служб, было задействовано 350 единиц техники.

К обеду дождь прекратился. Как сообщили синоптики, такие сильные ливни были вызваны подошедшим к Москве атмосферным фронтом. В ближайшие дни также возможны дожди с грозами.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Москва ЦФО